Грузия должна извиниться перед Россией за события 20 июня — депутат Госдумы

Извинения со стороны правительства Грузии перед Россией за срыв Межпарламентской ассамблеи православия и антироссийские беспорядки 20 июня 2019 года являются важным условиям для восстановления отношений, заявил 20 июня депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

«Мы не настаиваем на извинениях, но мы считаем, что извинения за произошедшее в отношении, прежде всего, депутатов европейских парламентов, которые исповедуют православие, в отношении братьев, которые желают Грузии только добра, извинения перед Россией за оскорбление, совершенно ни с чем не связанное, президента РФ, депутатов, нашей общей истории — это важное условия восстановления всей полноты наших политических отношений», — сообщил политик.

По его оценке, 20 июня в Тбилиси была предпринята попытка решить «грязными методами внутриполитические проблемы», используя Межпарламентскую ассамблею православия. Власти Грузии так и не дали справедливую оценку тем событиям.

Гаврилов призвал «остановить тех, кто в том году пошел на кощунство, на государственный переворот с откровенно антиправославными, антихристианскими лозунгами». Он выразил надежду, что правительство Грузии сможет «окончательно разрушить планы реваншистов-переворотчиков».

Читайте также: Депутат Госдумы призвал к восстановлению равноправных отношений с Грузией

Напомним, поводом для антироссийских беспорядков оппозиции стало занятие кресла главы парламента Грузии председателем Межпарламентской ассамблеи православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.

К ночи с 20 на 21 июня протестующие начали штурм здания парламента, полиция ответила применением резиновых пуль и слезоточивого газа. Десятки протестующих и полицейских пострадали.

Читайте также: МВД Грузии смогло предотвратить штурм парламента — премьер-министр

В январе 2020 года бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что протесты были организованы им, целью был свержение правящей партии «Грузинская мечта».

Крепость и церковь. Ананури, XVI–XVII в. в. Грузия.
Крепость и церковь. Ананури, XVI-XVII в.в. Грузия.
Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER