logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Санкт-Петербург

Суд Санкт-Петербурга: жалоба на демонтаж доски Колчаку не имеет оснований

Мемориальная Доска Колчаку. Санкт-Петербург 22.05.2017 Мемориальная Доска Колчаку. Санкт-Петербург 22.05.2017
Кирилл Елисеев © ИА Красная Весна

Кассационную жалобу на решение суда о демонтаже мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку отказался рассматривать Санкт-Петербургский городской суд, 17 августа сообщает ТАСС.

«Суд отказался принимать кассационную жалобу к рассмотрению в президиуме Санкт-Петербургского городского суда, поскольку для этого нет оснований», — сказала глава объединенной пресс-службы судебной системы Петербурга Дарья Лебедева.

Мемориальная доска Колчаку была установлена в Петербурге в ноябре 2016 года. В январе 2017 года Смольнинский районный суд удовлетворил административный иск нескольких жителей города — активистов движения «Суть времени» — о признании незаконным постановление правительства Петербурга об установке мемориальной доски. В апреле Санкт-Петербургский городской суд оставил решение суда первой инстанции в силе, в июле табличку демонтировали.

Напомним, что А. Колчак до сих пор не реабилитирован судом, хотя периодически такие попытки происходят. Каждый раз это не представляется возможным, так как из документов очевидно, что Колчак лично издал ряд распоряжений и приказов на физическое уничтожение людей без суда и следствия. Причем не только людей, выступавших против него с оружием в руках, но и просто выражавших свое недовольство его политикой.

Сами активисты, выступавшие за демонтаж памятной доски Колчаку, заявляли следующее: «Всё, чего мы добивались и добиваемся, это объективная оценка истории нашей страны. Мы твердо убеждены, что лишь историческая правда сможет объединить русский народ. И именно поэтому нельзя сегодня славословить Колчака без отмечания самых выдающихся его «заслуг» и без учета судебной оценки его деятельности на посту так называемого Верховного Правителя России».