23
авг
2021
  1. Культурная война
  2. Агрессивное наступление «антирасизма»
Лондон, / ИА Красная Весна

Музею в Кембридже пришлось объяснять, почему в нем скульптуры белых людей

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
023-Карикатура
023-Карикатура
023-Карикатура

Таблички, объясняющие «белизну» гипсовых слепков греко-римских скульптур, в рамках новой антирасистской стратегии классического факультета должен добавить археологический музей Кембриджского университета, пишет 22 августа газета The Telegraph.

По мнению критиков, гипсовые слепки римских и греческих скульптур, выставленные в Музее классической археологии Кембриджского университета, а также в аудиториях, создают «обманчивое впечатление» о преобладании белого населения и «отсутствии [расового] разнообразия» в античности.

Классический факультет заявил, что этот шаг «превратит проблему в возможность» привлечь внимание к расовому разнообразию тех, кто изображен в слепках, к способам, с помощью которых цвет был потерян и может быть восстановлен, а также к «роли классической скульптуры в истории расизма».

По данным факультета, новые информационные панели о «белизне» гипсовых скульптур должны появиться в конце 2021 года.

Однако эти планы вызвали яростную реакцию среди преподавателей Кембриджа, которые заявили, что этот шаг «неуместен» и «поразителен».

«Вы в чем-то можете это понять, когда такое говорит студент, но мысль о том, что это было одобрено преподавателями, столь же ужасна, сколь и комична», — рассказал газете один из сотрудников известного университета.

«Так легко посмеяться над этим, но, смеясь, легко упустить из виду, насколько поразительно, что один из лучших гуманитарных факультетов в западном мире выпускает эти материалы с официальной печатью учреждения», — добавил он.

Другой преподаватель университета отметил, что, поскольку 600 гипсовых слепков римских и греческих статуй в музее в основном представляют собой изображения римлян и греков, возможности подчеркнуть их разнообразие будут несколько ограничены.

План действий был составлен в ответ на открытое письмо, написанное прошлым летом председателю Совета факультета классической литературы, в котором содержался призыв «к публичному признанию проблем расизма в классической литературе и необходимости активной антирасистской работы в рамках нашей дисциплины».

В письме, которое подписали десятки студентов, выпускников и некоторые из факультетских сотрудников, содержался ряд требований, в том числе «признание существования системного расизма в классической литературе».

В июле факультет классической литературы опубликовал пространное заявление в ответ на письмо, а также план действий, где подробно описывались все шаги, которые факультет планировал предпринять для устранения обвинений в расизме.

Помимо установки новых табличек, объясняющих «белизну» гипсовых слепков в музее, они также включают добавление предупреждений к лекциям и материалам для чтения. «Студенты сообщают, что сложный материал не всегда преподается с достаточной деликатностью», — говорится в документе.

Там добавляется, что с начала следующего учебного года преподавателям будет предложено включать «предупреждения о содержании» в материалы курсов, а лекторам будет предложено включать их перед лекциями.

С октября для преподавателей классического факультета будет организовано обучение тому, как обсуждать деликатные темы, и будет проведен обзор всех языков, используемых в названиях курсов и материалах.

Напомним, ранее в Университете Восточной Англии (город Норидж) администрация приняла решение отказаться от изучения некоторых произведений Уильяма Шекспира.

Читайте также: Кургинян рассказал, кто призывает исключить Шекспира из учебных программ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER