Чешские эксперты разделились в оценке ситуации в Казахстане

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия
Вид на Прагу. Чехия

Роль России в казахстанском кризисе по разному оценили политические эксперты Чехии 8 января в студии телеканал Česká televize.

Случившееся в Казахстане — «ответ на растущее разочарование и недовольство населения Казахстана. Реакция на растущее чувство неравенства в обществе. Я думаю, что повышение цены на газ было последним, что спровоцировало реакцию, которая действительно тлела долгое время», комментирует ситуацию Томаш Петржичек, бывший глава внешнеполитического ведомства и вице-председатель Социал-демократической партии Чехии (ČSSD).

При этом Томаш Петржичек не согласен с тем, что Россия имеет основания вмешаться в ситуацию в Казахстане, поскольку критическая ситуация развивается в зоне ее национальных интересов. «Я считаю, что у чехов с нашим прошлым (имеются в виду события 1968 года — прим. ИА Красная Весна) всегда должны быть оговорки, когда кто-то хочет иметь какие-то сферы интересов, в которые никто не должен входить и где ограничено право людей решать свое собственное будущее», — сказал Петржичек.

В свою очередь Ондржей Коларж, член Европейского комитета парламента Чехии, считает, что «ни Европа, ни Соединенные Штаты не оспаривают тот факт, что Казахстан и весь регион являются своего рода сферой влияния России».

«Казахстанский режим пытается стабилизировать ситуацию, пытается извлечь из этого максимальную пользу и пытается укрепить свои позиции приглашая своих старых друзей, у которых есть опыт», — добавил Ондржей Коларж, имея в виду вмешательство стран — членов ОДКБ в разрешении кризиса в Казахстане.

Отметим, ранее Йиржи Кобза, член комитета по иностранным делам парламента Чехии, заявил, что в Казахстане произошла «явная попытка государственного переворота».

Читайте также: Казахстану придется выявить мятежные структуры в ядре власти — аналитик

Напомним, 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что страна подверглась нападению международных и местных террористов, против которых начата контртеррористическая операция. Он сказал, что отдал приказ стрелять на поражение. Одновременно он отметил, что в зачистках не будет участвовать миротворческий контингент ОДКБ, большую часть которого составляют подразделения российских ВДВ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER