Мелатонин — не только «гормон сна», он сохраняет свежесть овощам и фруктам

Бернардо Строцци. Продавец фруктов. 1605-1660
Бернардо Строцци. Продавец фруктов. 1605-1660

Известный как «гормон сна», мелатонин вырабатывается нашим мозгом в ответ на темноту, сигнализируя остальным частям тела, что пришло время немного отдохнуть. Однако исследователи из Университета Эдит Коуэн обнаружили, что мелатонин также может помочь сохранить фрукты и овощи свежими, рассказывает 22 июля портал Study Finds.

Эксперименты ученых показали, что мелатонин способен уменьшить количество свежей плодоовощной продукции, которая теряется в результате переохлаждения.

«Средняя температура хранения субтропических фруктов и овощей обычно колеблется в пределах 4-8°C, в то время как 10-20°C — оптимальная температура, позволяющая избежать повреждения продуктов тропической садоводческой продукции при охлаждении», — отмечают они в пресс-релизе.

Исследовательская группа утверждает, что большинство данных указывают на то, что мелатонин является одним из лучших способов предотвращения или уменьшения последствий повреждения фруктов и овощей, хранящихся в холодильнике.

«Мелатонин является естественным гормоном сна в живых организмах, и он также помогает уменьшить симптомы травм при охлаждении и протекание мембран за счет поддержания более высокого уровня антиоксидантов и свежести плодоовощной продукции». И это отличная альтернатива опасным химическим препаратам, которая не вызывает каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья потребителей, установили ученые.

Эти выводы важны с точки зрения решения нарастающей во всем мире проблемы пищевых отходов, отмечает портал:

— каждый год между сбором урожая и поступлением на розничный рынок теряется 13,2 процента продовольствия стоимостью 400 миллиардов долларов (36 трлн руб.);

— 17 процентов производимых продуктов питания расходуется впустую в домашних хозяйствах, службах общественного питания и в секторе розничной торговли;

— невостребованное продовольствие и его отходы создают примерно 8–10 процентов глобальных выбросов парниковых газов.

Что еще хуже, производство свежих продуктов сокращается, отмечает издание. Эту тенденцию можно объяснить рядом факторов, включая сокращение сельскохозяйственных угодий, снижение доступности водоснабжения, изменение климата и деградацию почв.

При этом потери от переохлаждения являются еще одним важным фактором, который, по оценкам, приводит к тому, что 44 процента фруктов и овощей во всем мире становятся непригодными для потребления человеком.