Опрос: большинство занимается самолечением, мало зная о лекарствах
Более 80% жителей России периодически назначают сами себе лекарства, при этом почти половина плохо знает об их качестве, показал соцопрос покупателей лекарств, проведенный исследовательской компании ResearchMe по заказу германской фармацевтической компании Stada, 11 декабря сообщает ТАСС.
Опрос проведен в октябре-ноябре 2019 года, в нем участвовало 7168 человек по всей России.
Соцопрос показал, что 48% населения плохо разбираются в качестве покупаемых лекарств, а 37% хотели бы лучше знать о приобретаемых лекарствах.
Однако невысокая лекарственная грамотность не мешает самолечению. 83% участников опроса иногда сами назначают себе лекарства и лишь каждый шестой никогда так не поступал.
Самолечение не ограничивается безрецептурными лекарствами. Около 80% опрошенных полагают возможным покупать рецептурные препараты без рецепта. Те, кто занимается самолечением, хотя бы раз в жизни покупали так лекарства.
60% участников опроса не в курсе, что такое дженерики — копии лекарств, содержащие активное вещество с составом, аналогичным ранее запатентованному другой компанией.
Заместитель гендиректора Stada в России Иван Глушков пояснил, что поскольку пациенты в России оплачивают большинство лекарств из своего кармана, им приходится разбираться в тонкостях препарата. Этим российские покупатели отличаются от западных.
«Только, к сожалению, часто эта „грамотность“ получена на основании изучения непроверенных интернет-источников. Проблема требует системного подхода, и может быть решена через внедрение всеобщей системы лекарственного обеспечения», — цитирует слова Глушкова пресс-служба компании.
Читайте также: «Реформаторы» устроили хаос на российском рынке лекарств — эксперт
Напомним, 5 декабря глава компании «Инфарма» Ирина Ульянова заявила, что спешное введение обязательной маркировки лекарств вкупе с техническими проблемами повысит цену лекарств и «добьет» небольшие российские фармацевтические компании.
По словам Ульяновой, ключевой ошибкой российских реформаторов был сначала отказ от советской системы, а потом по-новой «изобретение» порядком забытого старого. При этом чехарда в законодательных изменений сильно бьет по производителям и потребителям.