1. Политическая война
  2. Внешняя политика Ирана
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Иран не будет поставлять России оружие — иранская миссия при ООН

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Иранские ракеты разных типов
Иранские ракеты разных типов
Иранские ракеты разных типов

Хотя Иран имеет законное право продавать баллистические ракеты, он воздерживался от сделок с оружием во время российско-украинского конфликта, чтобы предотвратить эскалацию войны, заявила пресс-служба постоянного представительства Ирана при ООН 24 февраля в социальной сети X.

«Несмотря на отсутствие юридических ограничений на продажу баллистических ракет, Иран морально обязан воздерживаться от сделок с оружием во время российско-украинского конфликта, чтобы предотвратить разжигание войны», — сообщается в опубликованной записи иранской миссии.

Иранское представительство при ООН отмечает, что такая позиция страны «коренится в приверженности Ирана международному праву и Уставу ООН».

Отметим, официальные лица Ирана заявляют, что страна не поставляет России никакого оружия для использования против украинских вооруженных сил, и подчеркивают необходимость политического урегулирования конфликта.

Напомним, по данным министерства обороны Ирана, экспорт военной продукции страны вырос примерно до $1 млрд в период с марта 2022 по март 2023 года.