logo
Новость
/ Кишинёв

Эксперт: западные НКО навязывают Молдавии русофобию

Голос АмерикиГолос Америки
picsa.tm

В Молдавии западные некоммерческие организации (НКО) продвигают русофобию, сказал лидер национального движения «Воевод» Николай Паскару 23 октября, сообщает Sputnik Moldova.

По словам Пискару, в стране со времен развала СССР работают НКО, которые плотно взаимодействуют с западными политическими структурами. Эти НКО формируют в республике русофобскую, антироссийскую повестку дня, искажают общую историю Молдавии и России, а также очерняют советский период истории.

«Западные СМИ работают по шаблону. Их главные тезис — „Россия — враг цивилизованного общества“», — комментирует Пискару работу НКО в Молдавии.

Кроме того, Николай Пискару прямо говорит, что все гранты, которые выделяются Западом для стран СНГ, включая Молдавию, направлены не на реализацию полезных для этих стран проектов, а для сноса советского «фундамента», включая культурный, экономический и социальный. Запад строит нужную для себя демократию в этих странах, а не ту, которую хочет народ этих государств. И это всё осуществляется целенаправленно и планомерно с момента развала Союза. Кроме того, Пискару говорит, что западные страны активно используют местные СМИ для продвижения своих интересов внутри страны, включая навязывание русофобских настроений.

Напомним, после развала СССР Молдавия взяла курс на сближение с Европой и глубокую интеграцию с Румынией. В республике активно проводится политика десоветизации и формирования новых для Молдавии «европейских ценностей». В 2014 году Молдавия подписала ассоциацию с ЕС, закрыв для себя рынки России.