Ученые нашли связь между жирной пищей и раком простаты

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Застолье
Застолье

Связь между потреблением перенасыщенных жирами продуктов и раком предстательной железы выявили ученые из Центра Здравоохранения университета Макгилл в Монреале, 29 ноября сообщил портал MedicalXpress.

Исследователи, обработав данные 319 пациентов, связанные с питанием и проявлением онкогена MYC, обнаружили, что у тех пациентов, которые употребляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, риск смерти от рака простаты выше в четыре раза, чем у тех, кто практически не употребляет такие жиры.

По данным специалистов потребление насыщенных жиров вызывает перепрограммирование клеток, способствующих развитию рака и увеличению вероятности смерти. Если на ранних стадиях заболевания изменить рацион питания больного, сократив употребление насыщенных жиров, можно снизить или замедлить риск прогрессирования рака.

Результаты исследования, по словам ученых, помогут в составлении специальных диет для больных раком простаты.

Читайте также: Онколог: лишний вес может способствовать развитию рака

Напомним, согласно данным, опубликованным на сайте Роспотребнадзора онкологические новообразования является второй из основных причин смерти в мире. В 2018 году от этого заболевания умерло 9,6 млн человек. Около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, употреблением табака и алкоголя.

Читайте также: Злоупотребляешь колбасой? Добро пожаловать в группу риска по онкологии!