logo
Новость
/ Москва

Лавров: главным очагом нестабильности на Балканах остается Косово

Лавров, здание МИДЛавров, здание МИД
Брусницына Галина © ИА Красная весна

О том, что Косово остается главным очагом нестабильности на Балканском полуострове, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 7 декабря в интервью греческой газете «Эфимерида тон синдактон», сообщает РИА Новости.

«Приштина не только открыто саботирует выполнение достигнутых при посредничестве ЕС в диалоге с Белградом договоренностей, но и осуществляет все новые провокационные шаги», — констатировал Сергей Лавров и перечислил эти шаги. По его мнению, к ним относятся бездействие властей Приштины в вопросе создания Сообщества сербских муниципалитетов Косово, их намерение создать собственные вооруженные силы, а также введение ввозных пошлин в размере 100% на товары из Сербии, Боснии и Герцеговины. Все эти шаги направлены «на создание невозможных условий для выживания косовских сербов», заявил глава МИД РФ. При этом власти Сербии, напротив, проводят ответственную политику и не вводят зеркальных мер, отметил он.

Также Лавров обратил внимание на тот факт, что поскольку Евросоюз не способен заставить власти самопровозглашенной республики выполнять ранее взятые на себя обязательства, под вопросом оказывается репутация уже самого Евросоюза.

Напомним, каксообщало ИА Красная Весна, 23 ноября президент Сербии Александр Вучич заявил, что последние «антицивилизационные, антиевропейские» действия косовских властей были согласованы с рядом западных стран. О каких именно странах идет речь, сербский президент не уточнил.