Конгрессмены США доложили Помпео о «потенциальной коррупции» в Грузии

Обращение с призывом обратить внимание на ситуацию в Грузии написали государственному секретарю Соединенных Штатов Майклу Помпео шесть конгрессменов. Копию письма 29 июля опубликовал глава грузинского филиала американской нефтедобывающей компании Frontera Resources Заза Мамулаишвили на своей странице в Facebook.

Мамулаишвили указал на то, что письмо было отправлено 27 июля, и после этого состоялся обсуждаемый в Грузии телефонный разговор между Помпео и грузинским премьер-министром Георгием Гахарией.

«Мы пишем, чтобы еще раз выразить нашу озабоченность по поводу недавних отступлений от демократических принципов правления и потенциальной коррупции в Грузии», — говорится в обращении конгрессменов.

По их мнению, лидер правящей партии «Грузинская мечта» и самый влиятельный в Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили является российским олигархом. Конгрессмены уверены, что под его управлением в стране перестали обеспечивать широкий доступ на внутренние рынки глобальным торговым партнерам. Вместо этого грузинские власти, как утверждают члены Конгресса, стремятся изгнать американские компании из страны, чтобы открыть доступ для России, Китая и Ирана.

Под обращением подписались члены Республиканской партии: Джоди Аррингтон, Билл Флорес, Уилл Херд, Брайан Бабин, Рэнди Вебер и Марквейн Маллин.

Стоит отметить, что в письме не говорится, кого пытаются «изгнать» из Грузии, но в последнее время на действия грузинский властей жаловалась только Frontera Resources. Эта компания с 1996 года под предлогом поиска полезных ископаемых увеличило занимаемую территорию в Грузии в 100 раз. Местным властям пришлось добиваться ее возвращения через Международный арбитражный суд.

Читайте также: Саакашвили разочаровался в Помпео

После того, как Frontera проиграла арбитраж в апреле этого года, ряд конгрессменов в США начали заявлять о притеснении американского бизнеса в Грузии.

Грузия.
Грузия.
Изображение: naridzer, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER