logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
/ Омск

Чтоб как в Рио-де-Жанейро. Активист хочет переименовать Омск в Колчаковск

«Заграница нам поможет!»«Заграница нам поможет!»
Цитата из х∕ф «Двенадцать стульев». Реж. Марк Захаров. 1976. СССР

Город Омск следует переименовать в Колчаковск, заявил общественный активист Анатолий Степанов на слушаниях в Городском Совете Омска, 25 ноября сообщает ИА Красная Весна.

Идея переименования города в Колчаковск была высказана активистом 23 ноября на слушаниях по благоустройству города. Там обсуждались вопросы наведения в Омске порядка и чистоты. «Омск следует переименовать в Колчаковск и образовать Колчаковский край», — таким было одно из многих предложений активиста, обратившегося к городским властям и общественности. Другие предложения были не менее амбициозными.

Вместе с переименованием областного центра, Степанов предложил установить в нем многометровую статую Иисуса Христа, «как в столице Бразилии, Рио-де-Жанейро». Точного места, где памятник мог бы быть установлен, чтобы вызывать у омичей максимальные ассоциации с бывшей столицей Бразилии, активист не указал. (Возможно, это какое-то возвышенное место на правом берегу Иртыша. Возможно, остров в районе метромоста, где 22 декабря 1918 года колчаковцы расстреляли депутатов Учредительного собрания — прим. ИА Красная Весна).

В списке высказанных пожеланий омского активиста также значилось понижение цены на проезд в городском пассажирском транспорте и запуск движения общественного транспорта по улице 2-я Дачная после тщательного покрытия ее поверхности асфальтом. Городской аэропорт активист Степанов предложил назвать в честь советского поэта Эдуарда Асадова.

Напомним, что неделю назад, 18 ноября, исполнилось ровно 100 лет со дня «государственного переворота» адмирала Колчака в Омске. Тогда он сместил Временное Всероссийское правительство (Директорию). Сама Директория была учреждена за месяц до этого объединившимися представителями антибольшевистских правительств. Множество этих правительств пришло к власти летом 1918 года в результате антисоветского мятежа Чехословацкого корпуса в городах на Транссибирской магистрали.

Омск был объявлен адмиралом А. В. Колчаком столицей белой России, сам он стал Верховным правителем России. Но правление его продолжалось недолго. 14 ноября 1919 года Красная Армия заняла Омск и вскоре окончательно разгромила колчаковские войска. Их остатки ушли за Байкал и намеревались создать там независимое от советской Москвы государство под протекторатом Японии. Окончательное освобождение Дальнего Востока от белогвардейцев и иностранных интервентов произошло в 1922 году. СССР был образован через два месяца после того, как последний оккупант покинул Владивосток.

Комментарий редакции

Интерес к белогвардейскому адмиралу Александру Колчаку среди жителей Омска за последние десять лет порядочно упал. Кандидатура адмирала и бывшего омского правителя вылетела из отборочного тура конкурса по выбору имени омскому аэропорту. Памятник Колчаку, который намеревались поставить с 2005 года, поставлен не был (вопрос этот последний раз всерьез поднимали в канун 300-летия города в 2016 году).

Но наиболее ярко об утрате популярности Колчака свидетельствует событие последней недели. Точнее говоря, отсутствие события. 100-летнюю годовщину воцарения Верховного правителя в Омске проигнорировали, мероприятий по этому поводу никто не запланировал и не провел. Даже знаменитый среди иностранных гостей города ресторан «Колчак» 18 ноября 2018 года работал в обычном режиме. Об этом корреспонденту ИА Красная Весна сообщила по телефону одна из сотрудниц ресторана.