15
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Минприроды Новгородской области отреагировало на сюжет о загрязнении реки

Изображение: (сс)
Рыба
Рыба
Рыба

Единственным лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность, которая может привести к загрязнению реки Пятницкая в Новгородской области, является ООО «Белгранкорм — Великий Новгород», сообщили в Минприроды Новгородской области в комментариях к сюжету о загрязнении, сообщает 13 августа сетевое издание «Новгород.ру».

Ранее издание опубликовало сюжет, в котором приводило данные о химическом загрязнении реки Пятницкая, впадающей в реку Холова. Анализ проб воды, проведенный независимыми экспертами, показал загрязнение по некоторым показателям, в несколько раз превышающее ПДК вредных веществ.

«В координатах, указанных в видео сюжете, единственным лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность, является ООО „Белгранкорм — Великий Новгород», подлежащий федеральному государственному экологическому надзору», — приводит текст сообщения Минприроды Новгородской области издание. Ведомство также указало, что для рассмотрения изложенных в сюжете фактов необходимо наличие официального обращения в Роспотребнадзор.

13 августа пресс-служба Минприроды Новгородской области на своей официальной странице в соцсети «Вконтакте» сообщила, что в связи с появлением сообщений в социальных сетях о возможном загрязнении рек, ведомство запланировало провести рейдовые осмотры реки Можановка в Батецком районе, а также реки Холова и ее притоков, в том числе реки Пятницкая, в Крестецком районе.

На сообщения в СМИ о загрязнении рек отреагировало также следственное управление СК России по Новгородской области. Пресс-служба управления сообщила на официальном сайте 13 августа, что организована доследственная проверка, в ходе которой будут исследованы обстоятельства, размещенные в видеообращении.

Читайте также: Экологи попросили остановить работу птицефабрики в Новгородской области

Напомним, в начале июля в деревне Старое Рахино жители сообщали о массовой гибели рыбы в реке Холова. Тогда после проверки власти заявили, что причиной мора стали жара, низкий уровень воды и дефицит кислорода в воде. Результаты химического анализа воды не были опубликованы.

В начале августа жители деревни вновь сообщили о гибели рыбы, несмотря на отсутствие жары и прошедшие накануне дожди. В видеосюжете, опубликованном изданием «Новгород.ру» 11 августа, журналисты сообщили, что выехали на место вместе с независимым экспертом, который взял пробы воды.

В сюжете приводятся результаты химического анализа, согласно которым в реке Пятницкая содержание фосфат-ионов в воде превышает ПДК в 29,5 раза, аммонийного азота — в 7,9 раза, железа — в 20,7 раза, фторид-ионов в 5,8 раза, формальдегида — в 12,8 раза, общих фенолов — в 5 раз, марганца — в 58 раз.

Читайте также: Специалисты предположили источник загрязнения реки Холова под Новгородом

Напомним также, специалисты управления Роспотребнадзора по Новгородской области ранее предположили, что источником загрязнения реки Холова может быть ручей, принимающий сточные воды с объекта ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» и впадающий в приток реки Холовы — ручей Крутой. Такой вывод они сделали по результатам анализа проб воды, взятой выше и ниже сброса сточных вод.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER