logo
Новость
/ Киев

УПЦ МП ответила на обвинения СБУ в непатриотизме и госизмене

Купол ХрамаКупол Храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Обвинения СБУ в адрес иереев канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) являются надуманными и безосновательными, 5 декабря сообщается в заявлении информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

Действия украинских специальных служб и власти характеризуются в сообщении как навешивание ярлыков: «Вешаются совсем надуманные ярлыки, выискиваются люди второго сорта. Нас пытаются выставить непатриотами, говорят, что мы не любим Украину, что нам нужно куда-то ехать. На самом деле мы любим свое государство и отстаиваем его интересы. Но вместе с тем, у нас нерушимая православная позиция», — говорится в сообщении.

Напомним, 5 декабря президент Украины Петр Порошенко назвал дату проведения Объединительного собора, который провозгласит создание автокефальной поместной православной церкви на Украине.

Также напомним, что в тот же день, 5 декабря, представитель канонической УПЦ МП официально заявил, что УПЦ МП не будет участвовать в «объединительном» соборе.

Комментарий редакции

В силу устройства Православной церкви и отрицания ею принципа единого руководителя (для православных христиан папство — это ересь) Собор является ключевым органом принятия важнейших решений в жизни церкви.

В этом плане, тот «собор», который хочет провести украинская власть, для неё является ключом к получению столь желанной автокефалии. А для этого нужно участие всех православных церквей Украины, в том числе и канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), позиция которой по данному вопросу известна — УПЦ МП в предстоящем «соборе» участвовать не будет, ибо создание украинской автокефальной церкви «не отвечает каноническим нормам».

Следовательно, в логике нынешней украинской власти, нужно развязать репрессии в отношении несогласных (УПЦ МП) и принудить их силой участвовать в предстоящем «соборе», тем самым легитимировав его.