22
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Экономика Японии выросла на рекордные 21% после длительного спада

Японские банкноты десять тысяч йен
йентысячдесятьбанкнотыЯпонские
Японские банкноты десять тысяч йен
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Экономика Японии выросла в годовом исчислении на 21,4% с июля по сентябрь в результате восстановления после вызванного пандемией спада, 16 ноября сообщает The Mainichi.

Третья по величине экономика мира три квартала подряд переживала спад и к моменту начала кризиса уже находилась в рецессии. Опубликованные 16 ноября предварительные данные Кабинета министров Японии показывают, что до полного выздоровления еще далеко.

«Японская экономика на июль–сентябрь 2020 года всё еще находится в тяжелой ситуации из-за COVID-19, но в конце квартала она демонстрирует движение к росту», — говорится в заявлении правительства.

Новости о том, что экономика вернулась к росту в третьем квартале года, вызвали рост цен на акции в Токио. Примерно через час после открытия рынка индекс Nikkei 225 вырос на 1,6%.

В квартальном исчислении экономика выросла на 5,0%. Годовая ставка измеряет, каким был бы рост, если бы он продолжался в течение года.

Данные показали увеличение частного потребления, являющегося основным двигателем экономического роста. Также вырос экспорт, включая продажу автомобилей и автозапчастей. Восстановление было ожидаемым, хотя аналитики предупреждают, что этого будет недостаточно для возврата к нормальному состоянию.

Напомним, в предшествующем апреле–июне экономика сократилась на 8,2%. Также она падала на 0,6% в январе–марте и на 1,8% в октябре–ноябре 2019 года. А в июле–сентябре 2019 года был нулевой рост, что означает стагнацию экономики даже до пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER