18
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
Энглвуд Клифс, / ИА Красная Весна

«Полностью в пузыре» — американские инвесторы оценили фондовый рынок США

Эдуард Мане. Мыльные пузыри. 1867
1867пузыри.МыльныеМане.Эдуард
Эдуард Мане. Мыльные пузыри. 1867

Большинство американских инвесторов видят на фондовом рынке «пузырь», 17 января сообщает CNBC со ссылкой на опрос, проведенный онлайн-брокером E-Trade Financial.

Эдуард Мане. Мыльные пузыри. 1867
1867пузыри.МыльныеМане.Эдуард
Эдуард Мане. Мыльные пузыри. 1867

Согласно результатам этого опроса более 60% трейдеров-миллионеров считают, что финансовый пузырь — или что-то на него похожее — уже надут. При этом выводить свои активы из фондового рынка они еще не готовы.

Опрос был проведен с 1 по 7 января среди 904 опытных трейдеров из США, самостоятельно занимающихся инвестированием и управляющих активами общей суммой не менее $10 000. Отдельно была проанализирована выборка из 188 трейдеров, которые управляют активами на сумму не менее $1 млн.

Согласно исследованию, только 9% из опрошенных трейдеров-миллионеров уверены, что на текущий момент на фондовом рынке нет финансового пузыря. 29% считают, что рынок приближается к этому, 46% назвали текущую ситуацию «чем-то вроде пузыря», и 16% отметили, что фондовый рынок «полностью в пузыре».

Тем не менее даже трейдеры, убежденные, что финансовый пузырь уже здесь, не торопятся уходить из рынка. Среди них главенствует надежда, что тренд роста фондовых рынков («бычий») продолжится еще как минимум в первом квартале 2021 года.

Более того, они находят более глубокие признаки будущего улучшения экономики. В первую очередь это выход на рынок вакцин от вируса SARS-CoV-2, а также объявленное будущим президентом США Джозефом Байденом намерение выделить $1,9 трлн на поддержку американской экономики.

Опрос показал, что противоречие между неугасающими «бычьими» настроениями и растущим страхом раздутия фондового пузыря не столь резкое, как кажется. Трейдеры пытаются разрешить его несколькими способами.

Они стали рассчитывать на меньшую доходность своих вложений, а также рекомендуют обратить внимание на недооцененные сегменты рынка. В том числе, трейдеры-миллионеры стали делать больше вложений в международные, находящиеся за пределами США, активы.

Трейдеры отметили, что в целом их готовность идти на риск (терпимость к риску, risk tolerance) значительно выросла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER