Неделя после взрывов в Дзержинске. Предыстория, хронология и странности

Эмблема завода «Кристалл»
Эмблема завода «Кристалл»

В подробностях и причинах произошедшего 1 июня взрыва на заводе «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области разбирался 7 июня корреспондент ИА Красная Весна.

Напомним, 1 июня около полудня в г. Дзержинске Нижегородской области прогремело 2 взрыва.

Как впоследствии сообщил губернатор области Глеб Никитин, взрывы случились на складе готовой продукции ГосНИИ «Кристалл».

ГосНИИ«Кристалл» — научно-производственная организация, комплексно решающая вопросы создания и внедрения технологий создания взрывчатых веществ (ВВ) и составов (ВС), снаряжения боеприпасов и других изделий. Созданное на заводе им. Я. М. Свердлова в 1953 году КБ № 80 с целью ведения опытно-конструкторских работ, подразделение развивалось, успешно решая поставленные задачи, прирастало оборудованием, лабораториями, производством; выращивало и воспитывало кадры. В 2011 году подразделение было акционировано и стало самостоятельной структурой.

Согласно сообщению пресс-службы Минздрава России, за помощью обратились 89 человек — 45 жителей города и 44 сотрудника предприятия. 16 человек были госпитализированы, из них 15 в состоянии средней тяжести, состояние шестнадцатой пациентки оценено как «близкое к тяжелому».

По факту взрывов Следственный Комитет России возбудил дело, подозревая нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов, — преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 217 УК РФ.

В области был развернут оперативный штаб.

Штаб определил, что угроза радиационного и химического заражения территории отсутствует. После того, как выяснилось, что угроза повторных взрывов миновала, штаб занялся ликвидацией последствий ЧП.

В результате взрывов были полностью разрушены пять технологических зданий «Кристалла», ряд строений получили повреждения. Вышла из строя энергетическая подстанция, прекратила работу насосная станция, снабжающие предприятия и район города водой и электроэнергией. В городе в результате ЧП пострадали стекла домов и объектов социальной инфраструктуры. В ряде магазинов «Магнит» и «Пятерочка» оказались повреждены витрины и конструкции подвесных потолков.

Энерго- и водоснабжение района было восстановлено в течении суток, последствия ЧП в школах и детсадах устранены к утру понедельника. К работе по ликвидации последствий были привлечены около 2 000 человек. Как сообщил мэр Дзержинска, помощь «предложили все», в работах приняли участие бригады из нескольких ближайших городов.

Последствия взрывов, произошедших в Дзержинске Нижегородской области 1 июня 2019 года практически ликвидированы. Губернатор доложил президенту и общественности о принятых мерах по введению в строй пострадавших объектов социально-культурного назначения (школы и детские сады), ликвидации иных последствий, касавшихся в основном остекления зданий, оказанной помощи пострадавшим, в том числе о выделении полутора сотен тысяч рублей лицам, нуждающимся в стационарном лечении.

Оператором, закрывающим материальный ущерб, оказанный гражданам и юридическим лицам, назначено АО «СОГАЗ». Памятка пострадавшим размещена на центральной странице сайта «Кристалла». Комиссия, подтверждающая факт нанесения ущерба и определяющая его характеристики, работала всю неделю.

Следует отметить, что это не первое ЧП за последний год, случившееся на территории «завода Свердлова».

Так, 05.07.2018 обрушилась стена «цеха № 32». В соцсетях писали о взрыве в цехе. Пресс-служба, начав говорить о плановом демонтаже строительной конструкции, оказалась перед необходимостью объяснить отсутствие тендера на закупку демонтажных работ. В результате сообщила про обрушение стены в закрытой части здания и скромно умолчала о разрыве технологического трубопровода.

31.08.18 взрыв в цехе аммонала унес жизни шестерых человек, трое из которых скончались на месте, один по дороге в больницу, и двое — через некоторое время после ЧП. Тогда речь шла о работах, связанных с подготовкой к утилизации мин, вылежавших сроки хранения.

04.04.19 в результате взрыва был уничтожен цех площадью чуть более 150 квадратных метров. Эта авария обошлась без пострадавших и в качестве причины было названо нарушение техники безопасности.

01.06.2019 взрывы случились на складе готовой продукции. Склад готовой продукции — помещение, где продукцию представитель заказчика уже принял, или только готовится ее принять. Подразумевается, что в этом помещении отсутствуют потенциальные источники возгорания, используемое оборудование взрывобезопасно и поддерживается чистота и порядок.

Готовая продукция — боеприпасы, которые недавно были изготовлены и ожидают отправки заказчику. Боеприпасы, согласно заданию на проектирование, должны обладать нормированными характеристиками. Это означает, что они должны быть безопасны в обращении (хранение, погрузочно-разгрузочные работы, перевозка, подготовка к использованию, — снаряжение в боевое состояние и обратно, заряжание-разряжание в пусковую установку).

Служившие в советской армии могут припомнить случаи, когда в учебке сержанты, дабы продемонстрировать новобранцам понятие «боеприпас», «эфкой» (граната оборонительная Ф-1, радиус поражения 200м) заколачивали в доску гвоздь, затем группой курсантов бегом перемещались на полигон, где в гранату вкручивали взрыватель и проводили подрыв боеприпаса в штатном режиме.

При длительном хранении в боеприпасах проходят так называемые «медленные процессы», ведущие к потере стабильности. Это коррозия механических частей боеприпаса, нарушение его герметичности, проникновение влаги и иных посторонних веществ в системы изделия. В том числе, протекают процессы разрушения «длинных» молекул веществ, обеспечивающих устойчивость к самопроизвольному подрыву от случайных воздействий, таких как удар в случае падения боеприпасов, ударов по ним посторонними предметами, в случае аварии при перевозке, посторонних воздействий в условиях ведения боя. Результатом таких процессов является потеря нормативных свойств боеприпаса. Такое изделие подлежит утилизации.

Случаи самоподрыва новых боеприпасов носят исключительно редкий характер, они подробно изучаются и, по завершении исследований, становятся академическим примером для курсантов соответствующих учебных заведений.

Система хранения готовой продукции обеспечивает штатное хранение боеприпасов. В сложившейся ситуации неизбежно возникают вопросы.

Вопрос № 1: что случилось на складе готовой продукции головного предприятия отрасли, занятого, в числе прочего, разработкой технологий производства взрывчатых веществ и снаряжения боеприпасов?

По свежим следам, вскоре после взрывов, было снято видео пострадавшей территории. Кадры с квадрокоптера, в частности, транслировал телеканал ТВ-5, Видео, демонстрирующее территорию с более близкого расстояния, было размещено на сервисе Youtube.

Вопрос № 2: каким образом могли быть осуществлены съемки закрытой территории, доступ на которую иногда оказывается весьма затруднен даже для сотрудников предприятия: именно соблюдением режима безопасности обосновывает охрана иногда весьма подробные и продолжительные досмотры сотрудников и их личных вещей? И, если по территории режимного предприятия может летать управляемое гражданское изделие стоимостью от 30 тысяч рублей, носящее видеокамеру, то какие еще беспилотные летательные аппараты, управляемые какими операторами могут посещать воздушное пространство режимного объекта?

Расследование нарушений требований правил промышленной безопасности производственных объектов в этом деле едва ли даст ответы на эти вопросы.