В Екатеринбурге потребовали не прекращать работы по Краснознаменной группе

Краснознаменная группа
группаКраснознаменная
Краснознаменная группа
Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна

Мэрию Екатеринбурга призвали возобновить работы по укреплению плотины городского пруда, необходимые для восстановления Краснознаменной группы, памятника вкладу горожан в Победу, 8 апреля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Соответствующее обращение главе города Алексею Орлову направил заслуженный врач России, почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области, глава ветеранской организации узников фашистских концлагерей Семен Спектор.

Обращение Семена Исааковича Спектора к главе Екатеринбурга
ЕкатеринбургаглавекСпектораИсааковичаСеменаОбращение
Обращение Семена Исааковича Спектора к главе Екатеринбурга

«Я узнал, что мэрия Екатеринбурга отменила конкурс на ремонт затворной камеры плотины, необходимый для возвращения Краснознаменной группы с орденом Ленина. Данный факт вызывает беспокойство, если не сказать хуже», — пишет ветеран.

Спектор напомнил, что в 2013 году, когда сносили памятник, «проблем с поиском подрядчика не было». Более того, сейчас на все работы уже разработана проектно-сметная документация и выделены бюджетные средства.

Кроме того, «чиновникам следует помнить, что ветеранам обещали восстановить памятник в первозданном виде на историческом месте» и «обещанное следует исполнить».

«Прошу Вас взять вопрос под личный контроль… Надеюсь, что отмена конкурса — всего лишь временная трудность на пути восстановления исторической справедливости. Все трудности нужно преодолевать — умно, бодро и с достоинством. Чего и желаю», — заключил ветеран.

Краснознаменная группа в Свердловске
СвердловскевгруппаКраснознаменная
Краснознаменная группа в Свердловске
Изображение: Архивное фото 1970-х годов

Напомним, Краснознаменная группа — авангардный памятник вкладу уральцев в Победу в Великой Отечественной войне, один из главных символов Екатеринбурга (Свердловска).

Краснознаменная группа была варварски демонтирована администрацией Екатеринбурга в 2013 году. После протестов архитекторов, историков и ветеранов власти города пообещали вернуть памятник.

Восстановление Краснознаменной группы на прежнем месте, плотине городского пруда, было запланировано на 2021 год. Однако новый глава Екатеринбурга Алексей Орлов уже заявил, что вопрос может быть пересмотрен.

Читайте также: Свердловские ветераны потребовали вернуть Краснознаменную группу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER