1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

Все документы о героях-панфиловцах рассекречены — директор Госархива

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Мемориал «Героям-панфиловцам»
Мемориал «Героям-панфиловцам»

Все архивные документы о подвиге воинов дивизии генерала Панфилова при обороне Москвы и героической деятельности генерала Ивана Панфилова рассекречены и изучены достаточно полно, считает директор Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), бывший директор Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков, 18 ноября сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос агентства, могут ли появиться новые архивные документы, которые еще более полно помогут восстановить картину тех событий, Пермяков отметил, что «огромное количество документов» уже выявлено, потому он бы «не рискнул сказать, что могут появиться какие-то новые».

Директор архива заявил, что тема героев-панфиловцев — животрепещущая, «очень важная и востребованная» во всем обществе, а не только у историков, потому изучению этого вопроса «уделялось большое внимание». Он не рискнул бы сказать, «что сейчас есть какие-то неизученные документы по этому вопросу, тем более секретные. Документы по этому вопросу все рассекречены».

Пермяков сообщил, что по его данным, сейчас готовится телевизионная программа о героических действиях генерала Панфилова и его подчиненных. «Однозначно можно сказать, что там были тяжелейшие бои, было очень много смертей, потому что со стороны немцев была очень серьезная группировка, было очень много танков, и наши им противостояли достойно», — отметил директор РГАНИ.

Отвечая на вопрос, сколько бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова реально сражались и погибли в 1941 году под Москвой, Пермяков сказал: «Подвиг совершило все то подразделение или те части, тот полк, который стоял на этом направлении».

«Можно сказать — рота, можно сказать — батальон. Поэтому некорректно говорить, что было именно 28 героев, которые пали смертью храбрых в этом сражении», — добавил он.

За всю историю Советской армии лишь два подразделения были названы по имени командиров: дивизия имени Василия Чапаева и дивизия имени Ивана Панфилова, отметил директор архива. По его мнению, это произошло потому, что военачальники и их подчиненные пользовались всенародной любовью и уважением.

«Это были командиры, которых знал весь народ. Знал народ о подвиге того личного состава, который был под их командованием. Поэтому, наверное, было принято такое решение», — отметил Пермяков.

Напомним, летом 1941 года из жителей Казахской и Киргизской ССР была сформирована дивизия генерала Панфилова. Боевые действия дивизия начала осенью 1941 года под Москвой, мешая наступлению немецкой группы армий «Центр».

Широко известен подвиг солдат и офицеров из панфиловской дивизии в районе разъезда Дубосеково — они сумели остановить атаку десятков вражеских танков и других боевых машин, уничтожив часть из них. Бой вошел в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Спустя пять дней после гибели Ивана Панфилова дивизии было присвоено его имя.

До конца Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боевых действиях. В самом ее окончании попала в окружение в Курляндии, однако сумела вырваться.

После распада Советского Союза соединение расформировали, но в 2011 году киргизское руководство решило восстановить дивизию, и в настоящее время она дислоцируется в городе Токмоке Чуйской области Киргизии.