1. Война с историей
  2. Диссертация Мединского
Казань, / ИА Красная Весна

Книга министра культуры РФ стала яблоком раздора в Татарии

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Яблоко-книга сшитое червем
Яблоко-книга сшитое червем
Яблоко-книга сшитое червем

Нелестные слова о далеких предках татар в книге министра культуры РФ Владимира Мединского «Мифы о русской демократии, грязи и „тюрьме народов“» стали основанием для петиции с требованием запретить книгу. 17 октября петиция с таким требованием появилась на сайте Change.org.

В своей новой книге, в главе «Татарский вопрос» Мединский пишет об отношении русских к татаро-монголам вплоть до Куликовской битвы в 1380 году, когда баскаки — сборщики дани для Золотой Орды — приходили с войсками и жестоко наказывали всех, кто не мог заплатить.

Мединский приводит слова из песни того времени:

«Нету дани — он коня возьмет, нету коня — татарин дитя возьмет, нет дитя — он жену возьмет. Нет жены — самого головой возьмет».

Далее министр культуры делает вывод, что для русских вплоть до конца XVIII века «не было никого страшнее и хуже, чем татары».

«Нет в народной памяти ни поляка, ни немца, ни шведа — такого же беспощадного „сосальщика“ дани, насильника, убийцы», — пишет Мединский.

Эти слова стали основанием для подачи петиции с требованием внести книгу Мединского в список запрещенной литературы. Авторы петиции посчитали, что российский министр имел ввиду также и наше время.

«[Мединский — прим. Красная Весна] назвал татар, проживающих на территории России „сосальщиками“ дани, насильниками и убийцами, которые в историческом измерении для русского сознания куда хуже, чем гитлеровские фашисты, с которыми наша страна воевала в двух мировых войнах», — говорится в заявлении.

Авторы петиции требуют наказать Мединского по статье 282 УК РФ за разжигание межнациональной вражды и унижение человеческого достоинства.

На текущий момент петиция набрала около 800 голосов.

Напомним, в 2016 году научность докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского была поставлена под сомнение. Претензии ряда ученых вызвал его анализ российской истории XV–XVII веков, в котором были проигнорированы современные знания об истории того времени.

В 2017 году Мединский заявил, что лишение его докторского статуса ударит по имиджу государства и пообещал исправить ошибки в своей будущей монографии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»