logo
Новость
/ Анкара

Почему им можно? В Турции указали на российское ПВО на службе Греции

Пусковая установка комплекса С-300Пусковая установка комплекса С-300
Павел Колганов © ИА Красная Весна

Турция будет не первой страной — участницей НАТО с российскими ПВО на вооружении, отметил Омер Челик, пресс-секретарь правящей партии Турции, 6 апреля сообщает Ghana Guardian News.

Он обратил внимание, что Греция использует ПВО С-300 и это не вызывает такого жесткого противодействия со стороны США, как в отношении закупок Турцией комплексов С-400.

Челик повторил ранее озвученные тезисы президента Эрдогана, что покупка российского вооружения связана исключительно с более выгодными условиями оплаты.

Политик добавил, что С-400 будут защищать не только Турцию, но и другие страны альянса. Он обратил внимание, что страна находится под угрозой ракетных ударов с территории Сирии, однако НАТО несколько лет назад вывел из Турции свои ЗРК Patriot, поставив страну перед необходимостью усиливать собственные ПВО.

Наконец, по словам Челика, ультимативные заявления США являются недопустимыми в отношении суверенного государства, которым является Турция.

Напомним, что протест США против использования Турцией комплексов С-400 связан не только с потерей возможного контракта на поставку вооружения, но и с тем, что российские ПВО, работающие в связке с американскими истребителями, могут собирать информацию о технических возможностях последних. Специалисты НАТО опасаются дальнейшей утечки этой информации.

В связи с этим с 1 апреля США прекратили поставку в Турцию самолетов F-35. А 3 апреля вице-президент США Майк Пенс поставил жесткий ультиматум: Турция будет исключена из НАТО, если не откажется от контракта с Россией.