NYT поделилась деталями санкций США против России из-за Украины

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Противостояние России и США
Противостояние России и США
Противостояние России и США

Новый санкционный пакет против российской экономики, который будет введен в течение нескольких часов в случае «нападения» РФ на Украину, готовит администрация президента США Джо Байдена совместно с союзниками, 8 января пишет New York Times (NYT) со ссылкой на источники в американском правительстве.

В санкционные планы входит отключение крупнейших финансовых учреждений России от международных платежных и банковских систем, запрет на ввоз технологий и разработок США, в том числе с использованием американских комплектующих, которые широко используются в оборонной и потребительской промышленности, а также поддержка вооружением украинской стороны.

Американские чиновники не подтвердили изданию готовность Соединенных Штатов отключить Россию от системы SWIFT, которая выполняет финансовые операции между более чем 1100 банками в 200 странах. Но европейские официальные лица ранее сообщали об обсуждении такого решения, несмотря на то, что до недавнего времени большинство крупных европейских держав отказывались рассматривать такой шаг, опасаясь лишиться российского газа и нефти в зимний период.

Издание замечает, что санкции против некрупных российских банков и частных лиц, введенные в 2014, 2016 и 2020 годах, были малоэффективны — Россия не отказалась ни от Крыма, ни от своих политических доктрин. По словам официальных лиц, передает NYT, новые санкции, направленные на отключение крупнейших российских финансовых учреждений, это «эффективный и быстрый ответ, который мы не реализовали в 2014 году».

Однако, некоторые аналитики выражают сомнение в том, что Россия пострадает от отключения от SWIFT так сильно, как ожидают американские официальные лица. Профессор политологии в Хантер-колледже Синтия Робертс отмечает, что накопленные Россией сотни миллиардов золотых и долларовых резервов и присоединение Банка Китая к российской платежной системе могут «помочь Москве уклониться от действий Запада».

Санкции в технологической сфере предполагают прежде всего запрет на ввоз полупроводников и другой микроэлектроники. Это, по мнению советников, позволит воздействовать на российские аэрокосмическую и военную отрасли, а именно: на производство истребителей, зенитных и противоспутниковых систем, а также на новые технологии — разработки в области искусственного интеллекта и квантового вычисления.

Рассматриваются и другие варианты более широких торговых ограничений, относимых не только к американским производителям, но и к европейским, южнокорейским и другим. Так, обсуждается запрет экспорта в Россию любых потребительских товаров, содержащих американские комплектующие или разработки, в том числе электронику и программное обеспечение — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин.

Помимо экономических решений, в случае открытого конфликта, чиновники США предполагают вооружать «повстанцев на Украине», включая возможную поставку им зенитных ракет «Стингер», что, как пишет издание, будет «равносильно партизанской войне». Представитель министерства обороны подполковник Антон Семелрот уже заявлял, что за последние три месяца Украине были переданы 180 ракет Javelin, два патрульных катера, боеприпасы для гранатометов, пулеметы, защищенные радиостанции, медицинское оборудование и другие «оборонительные» предметы.

Предполагается привлечение и европейских стран. Один из вариантов — увеличение на несколько тысяч численности войск НАТО, дислоцированных в странах Балтии и Юго-Восточной Европе.

Заметим, подробности разрабатываемых санкционных воздействий на отечественную экономику и открытое вмешательство в политические процессы в регионе стали достоянием общественности накануне переговоров между странами Запада и Россией. «О таких шагах редко сообщают заранее», — замечает издание, но так как «на карту поставлены судьба границ Европы после окончания холодной войны и военное присутствие НАТО на континенте», то советники президента Байдена подают прямые сигналы российской стороне в надежде повлиять на ход переговоров.

Напомним, старт серии дипломатических встреч запланирован на ближайший понедельник — 10 января 2021 года в Женеве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER