Глава Тувы начал подготовку доклада, посвященного вхождению Тувы в СССР

Изображение: rtyva.ru
Глава Тувы Владислав Ховалыг
Глава Тувы Владислав Ховалыг
Глава Тувы Владислав Ховалыг

Встреча членов рабочей группы с главой Тувы Владиславом Ховалыгом по подготовке государственного доклада, посвященного 80-летию добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР прошла в Национальном архиве республики, 23 марта сообщает пресс-служба правительства Республики Тува.

Историческое решение было принято в непростое военное время — 11 октября 1944 года. Уже через месяц вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О мерах помощи сельскому хозяйству Тувинской автономной области». В 1945 году принято постановление ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по развитию животноводства в Тувинской автономной области».

Тува с вхождением в состав большой страны получила новые возможности развития, СССР оказывал непрерывную многостороннюю помощь в создании новой инфраструктуры, условий для развития производственной базы, ее перехода от кустарных форм к промышленному масштабу, развития транспорта, энергетики, сельского хозяйства и социальной сферы.

Напомним, после Монгольской национальной революции 1911 года тувинские князья разделились на три группы: некоторые поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав Российской империи.

В 1914 году Тува вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора.

В середине 1921 года тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. Государство было признано СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не было признано Китаем и большинством стран мира, считавших Туву частью Китая.