logo
Новости
/ Смоленск

В Смоленске созданы центры профобучения международного движения WorldSkills

Во время посещения финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), 27 мая 2016 годаВо время посещения финала национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), 27 мая 2016 года
kremlin.ru

В Смоленской области готовы к работе центры профессионального образования WorldSkills, сообщил представитель пресс-службы региональной администрации 12 января в интервью РИА Новости.

Два специализированных центра компетенций (СЦК) первыми в Смоленской области прошли аккредитацию по стандартам международного движения WorldSkills. Лидерами стали действующие на базе Смоленского педагогического колледжа СЦК «Преподавание в младших классах» и «Дошкольное воспитание».

Предстоит пройти аккредитацию еще двум образовательным организациям — Смоленскому строительному колледжу по компетенции «Облицовка плиткой» и Смоленскому кооперативному техникуму Смолоблпотребсоюза по компетенции «Предпринимательство».

Как ранее сообщало ИА Красная Весна, губернатор области Алексей Островский одной из приоритетных задач считает повышение престижа рабочих профессий и удовлетворение потребностей регионального рынка труда, который испытывает дефицит высококвалифицированных рабочих кадров.

Напомним, движение WorldSkills имеет статус международного. Цель движения — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования при помощи конкурсов профессиональных умений. Смоленская область присоединилась к международному некоммерческому движению WorldSkills в 2015 году.

Комментарий редакции

Для повышения качества выпускаемых образовательными организациями специалистов нужна производственная база. Станки, оборудование — желательно самые передовые. Образовательная система СССР решала данную задачу через прямую поставку всего необходимого в конкретное профтехучилище, «шефом» над которым ставилось конкретное производство, где и проходили практику студенты. Это позволяло готовить специалистов однородного среднего уровня знаний и умений и получать обратную связь.

Движение WorldSkills является рыночным механизмом стимулирования профобразования. Он рассчитан на погоню за баллами и логичную в таких условиях ставку колледжей на приобретение минимально необходимого оборудования и обучение только самых способных студентов.

В то же время, большинство мастеров производственного обучения видят в WorldSkills хоть какую-то возможность для пополнения так необходимой в процессе обучения детей производственной базы.

И, если первой целью для оставленных без государственного присмотра колледжей являются баллы, не стоит удивляться, что в изначально рассчитанное на рабочие профессии движение вливаются такие компетенции как «Предпринимательство».