В Великом Новгороде представили книжную выставку ко дню рождения Державина

В. Боровиковский. Портрет поэта Г. Р. Державина. 1795

Книжная выставка ко дню рождения государственного деятеля и поэта Гавриила Романовича Державина открылась в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки, 14 июля сообщает пресс-служба министерства культуры Новгородской области.

Отмечается, что на выставке «…Могущий время скоротечность, прошедше с будущим вязать…» представлены монографии и сборники о Г. Р. Державине, материалы конференций, публикации в периодической печати.

Также посетители выставки смогут увидеть некоторые тома сочинений Г. Р. Державина с комментариями К. Я. Грота, изданные в XIX веке, труд В. И. Покровского «Гавриил Романович Державин, его жизнь и сочинения» из редкого фонда отдела краеведения Новгородской областной библиотеки. Помимо изданий о жизни и творчестве Державина, на выставке представлены материалы о его имении Званка.

Гавриил Романович Державин (1743-1816) родился в селе Сокуры Казанской губернии в небогатой дворянской семье. Учился в Казанской гимназии. Служил простым солдатом в гвардейском Преображенском полку, спустя 10 лет был произведен в офицеры. В дальнейшем был назначен губернатором олонецким (с 1784 года) и тамбовским (1785 1788 годы). В 1794 году назначен президентом Коммерц-коллегии. Первый министр юстиции Российской империи, сенатор. С 1803 года находился в отставке.

Державин — автор знаменитых произведений: «Ода на смерть князя Мещерского», «Бог», «Памятник», «Водопад», «Властителям и судиям» и других. В 1797 году супруга Державина — Дарья Алексеевна приобрела имение Званка на берегу Волхова, куда поэт приезжал каждое лето из Петербурга. Жизнь в Новгородской губернии вдохновила Державина на создание целого ряда его лучших лирических стихотворений — «Похвала сельской жизни», «Русские девушки», «Тишина», «Охотник», «Деревенская жизнь», «Свобода», «Лето», «Осень», «Крестьянский праздник», «Радуга» и др. В этих стихах запечатлелись новгородские пейзажи, русские нравы и поверья.

Гавриил Державин скончался 20 июля 1816 года в своем доме в Званке. Погребен в Спасо-Преображенском Хутынском монастыре.