logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Конфликт в Донбассе
/ Москва

Экс-депутат Рады обнародовал служебный отчет о преступлениях ВСУ в Донбассе

ВСУВСУ
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Сканы отчета о правонарушениях военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ДНР и ЛНР опубликовал экс-депутат Верховной Рады от Партии регионов Алексей Журавко 17 августа на своей странице в Facebook.

На странице Журавко приведен текст служебной записки Министру обороны Украины генералу армии Полтораку С.Т. от ВРИО начальника службы правопорядка в ВСУ генерал — майора Криштуна И.П.

Отчет содержит анализ правонарушений, совершенных против гражданского населения Донбасса в 2014–2015 гг. Военная служба правопорядка ВСУ насчитала 7422 правонарушения за этот период, из них 36,6% преступлений совершено в зоне АТО.

Представлены структура и количество преступлений. В зоне АТО она такова: 52,9% — незаконное лишение свободы или похищение человека, 13,6% — умышленное убийство, 12,9% — незаконное завладение транспортным средством, 10,9% — нарушение ПДД, а также нарушение правил или незаконное обращение с оружием, хулиганство и другие виды правонарушений.

По данным отчета, за два года в результате правонарушений военнослужащих ВСУ погибло 60 гражданских лиц.

Напомним, в 2019 году исполнилось пять лет с начала АТО в Донбассе. По форме и по сути она является не антитеррористической, а военной операцией против населения ДНР и ЛНР. По оценкам ООН, до конца 2018 года в результате этой операции погибло 13000 человек.