logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Производители шампанского в России пугают резким падением производства

 Шампанское
Шампанское
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Из-за нового закона о виноделии производство игристого вина в России может сократиться в 2–3 раза, считает президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович, о чем 19 декабря сообщает издание «Ведомости» на своем сайте.

Новый закон о виноградарстве и виноделии ГД РФ приняла на заключительном пленарном заседании осенней сессии, в среду. По утверждению законодателей, он нацелен, в том числе, на импортозамещение. «Вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на ее территории, говорится в комментарии к закону.

Согласно новым правилам, вино, при производстве которого используются сахар и ароматизаторы, должно маркироваться этикеткой «Не является вином».

Ссылаясь на опыт резкого падения продаж молочных товаров, изготавливаемых из заменителей молочного жира, эксперты ожидают такого же эффекта и для игристых вин. В производстве последних наиболее часто используется импортное сырье. Именно подобная продукция и может попасть в категорию «не вино».

На текущий момент крупнейшими производителями игристого вина в нашей стране являются компании «Абрау-Дюрсо» и «Игристые вина». На них приходится половина всего объема разливаемого по бутылкам этого алкогольного напитка.

При этом, как указывается в сообщении, у «Абрау-Дюрсо» продукция на 60% делается из импортного виноматериала, у «Игристых вин» — почти на 100%.

Напомним, глава виноделов России назвал новый закон о виноградарстве и виноделии «настоящей революцией», которая поможет восстановить виноградники, уничтоженные «в горбачевские времена».