logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

In vino veritas. Госдума приняла закон о виноделии

Николай Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858
Николай Ге. Виноградник в Вико (этюд). 1858

Закон о виноградарстве и виноделии в окончательном третьем чтении приняла Государственная дума России 18 декабря, сообщается на сайте Госдумы.

В законе прописываются основные положения в сфере виноградарства и виноделия, технологические правила производства продукции, требования к сырью и материалам, требования к использованию земель и многие прочие регулирующие эту сферу условия. Документ фактически является базовым для данной отрасли и описывает все сферы ее функционирования.

В законе даны определения 80 базовым понятиям, в том числе дано определение «вино России». Такое вино должно быть произведено полностью из винограда, выращенного на территории России.

Закон распространяется только на промышленных производителей и не затрагивает граждан, ведущих личное подсобное, садоводческое или огородное хозяйство.

Также закон устанавливает нормы, устанавливающие запрет на производство и оборот некачественного вина, к которому отнесены фальсификат, контрафакт и недоброкачественая продукция.

Напомним, 18 ноября глава виноделов России Дмитрий Кисилев заявил, что этот законопроект о виноградарстве и виноделии является революционным для винодельческой отрасли. По его словам, в период перестройки было уничтожено виноградников больше, чем при гитлеровской оккупации. А теперь требуется полномасштабное законодательное урегулирование этой отрасли.

Читайте также: Глава виноделов России назвал закон о виноделии настоящей революцией

Отметим, 16 декабря ФАС высказался против запрета ввоза импортного винодельческого сырья. Полный запрет ввоза, по мнению ФАС, является «регуляторным экстремизмом» и в условиях зоны рискованного земледелия может привести в случае неурожая к коллапсу отрасли.

Читайте также: Вино красное, вино белое, из чего оно сделано? ФАС выступил «за» ввоз сырья