logo
  1. Культурная война
  2. Празднование Дня Победы в России и за рубежом
Новость, / Пермь

Власти Перми начали готовиться к празднованию 75-летия Великой Победы

Памятник
Памятник "Единство фронта и тыла" в Перми
Пресс-служба губернатора Пермского края

Более 2,5 тысяч мероприятий к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется провести в Пермском крае к 9 мая 2020 года. Процесс подготовки обсудили на заседании Организационного комитета «Победа», об этом 18 ноября сообщает сайт правительства Пермского края.

В числе наиболее значимых событий: съемка документального фильма, выставки, фестиваль духовых оркестров, выпуск энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне». К разработке празднования Дня Победы будут привлечены библиотеки, театры, музеи, студенческие и школьные коллективы.

Со 2 по 5 мая состоится Международный фестиваль духовых оркестров. В Пермь приедут 8 военных оркестров из России, Европы и стран СНГ. В Пермской художественной галерее на выставке «Спасибо, Пермь» будут представлены около 100 полотен из ведущих музеев страны, в том числе из Государственного музея изобразительного искусства имени Пушкина и Третьяковской галереи. Пермяки увидят именно те произведения, которые были перемещены в Пермь во время эвакуации в годы войны.

Документальный фильм «Дивизия черных ножей» об Уральском добровольческом корпусе, построенный на архивных материалах, воспоминаниях участников войны, богатый фотографиями, ссылками на книги и статьи покажут в социальных кинозалах. Окунуться в атмосферу военных лет пермский зритель сможет на территории «Завода Шпагина», где весной пройдет выставка о тружениках оборонных заводов. Документальную хронику, фотографии для выставки предоставит музей завода «Пермские моторы».

В марте в Перми стартует проект «Маршрут Победы — история подвига народа», с его помощью пермяки смогут вспомнить ход истории военных лет, получив информацию через QR-коды, которые нанесут на 75 городских объектов, связанных с военным временем. Пермякам предоставят на выбор: самостоятельно посетить 75 памятных мест или с помощью организованных экскурсий. Также можно будет погулять по этим местам с виртуальным гидом на сайте.

Исторический парк «Россия — моя история» пополнит свои экспозиции. Также впервые передвижная интерактивная выставка отправится в турне по городам Пермского края, где школьникам и студентам будет предложена интерактивная игра «Маршрут памяти».

К годовщине победы власти Пермского края планируют завершить ремонт 3493 мемориальных объектов региона и города. Основные работы — это замена плитки и ограждений, благоустройство территории, окраска, нанесение имен защитников.

Самые грандиозные события традиционно намечены на 9 мая — торжественное прохождение войск Пермского гарнизона по Октябрьской площади, участие горожан в акции «Бессмертный полк», праздничные программы во всех районах города, завершение праздника фейерверком.

Отметим, что последние годы в Перми праздник 9 мая омрачают события, противоречащие заявленной активной подготовке к 75 годовщине Победы. Так, в 2018 году в Перми по инициативе координатора «Бессмертного полка» Анны Отмаховой были запрещены флаги, в том числе и Знамя Победы во время шествия «Бессмертного полка». Однако, движение «Суть времени», гражданский комитет «В защиту культурного наследия» провели протестные акции, были написаны обращения в прокуратуру, состоялись районные и краевые суды. Произошедшее получило широкий резонанс на всю Россию и абсурдные запреты были отменены. «Бессмертный полк» 9 мая 2019 года прошел красными колоннами с флагами и портретами Сталина.

Однако, 7 мая 2019 года в преддверии праздника Победы пермские власти вновь удивили горожан своим отношением к Великой Отечественной войне, предоставив ведущую площадку города, Пермскую художественную галерею, для скандальной выставки «Возвращение домой».

Целью открытой в Перми при поддержке немецкого правительства выставки о советских военнопленных было развенчать представление о стойкости и мужестве советского солдата. Организатором выставки являлась все та же Анна Отмахова. Сообщается, что в этом году выставку будут показывать в городах Пермского края.