logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа судебной системы РФ
/ Санкт-Петербург

Минюст РФ намерен присвоить специальный статус судебным приставам

Судебный приставСудебный пристав
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Судебные приставы могут получить особый правовой и социальный статус, заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов 17 мая на брифинге IX международного юридического форума в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС.

Коновалов отметил, что новый законопроект об органах принудительного исполнения находится в разработке. Он пояснил, что нововведение будет касаться приставов-исполнителей, приставов по обеспечению деятельности судов и дознавателей. Им будет присвоен особый правовой и социальный статус, который, по мнению Коновалова, должен повысить качество их работы.

Напомним, в 2017 году глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов на заседании Совета Федерации заявил, что приставы по закону считаются госслужащими, хотя отдельные элементы их работы сходны с деятельностью правоохранительных органов. Поэтому, по мнению Аристова, «это должна быть государственная служба иного вида, отличная от службы в полиции, в Национальной гвардии, но имеющая свои особенности, отличная и от гражданской службы».