27
март
2018
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Лондон, / ИА Красная Весна

Chatham House: Пентагон хочет настоящей войны

НАТО Пентагон
ПентагонНАТО
НАТО Пентагон
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Министерство обороны США лелеет мысль о настоящей мировой войне, заявил эксперт по упреждающему сдерживанию Мика Зенко в статье, опубликованной 26 марта на сайте британского аналитического центра Chatham House.

Рассуждая о внешней политике США, Мика Зенко указал, что в американском обществе зреет осознание того, что другие страны давно перешли к «политике великих держав», в то время как США все еще играют в американскую модель «международного порядка по правилам».

Следовательно, приоритеты внешней политики были смещены с борьбы с терроризмом к противостоянию между великими державами, что было отражено в стратегии национальной безопасности и национальной оборонной стратегии.

Более того, говорит Мика Зенко, у Пентагона, что называется, руки чешутся развязать настоящую войну, так как 70 лет «без войны» изменили положение США в мире. В подтверждение своих слов Зенко привел высказывание неназванного источника в Пентагоне: «Настоящие мужчины бьются в настоящих войнах. Нам нравится ясность больших войн».

Эксперт также утверждает, что эти заявления — не просто слова. Он заявляет, что «Министерство обороны [США — прим. ИА Красная Весна] планирует и оставляет за собой право использовать силу в любой точке мира, включая объекты критически важной инфраструктуры в Китае и России, для того, чтобы попытаться предотвратить ощущаемую угрозу».

Так, говорит Мика Зенко, в противостоянии с Китаем классическая система сдерживания в виде санкций, показательных расходов на вооружения, демонстративного бряцанья оружием и патрулирования в морских водах не работает. Поэтому, утверждает эксперт, «многие в Пентагоне хотят, чтобы Китай открыто бросил вызов США в одной из тех сфер, в которых США имеют явное военное преимущество, с тем чтобы Китай был побежден в военном столкновении, а первенство США было восстановлено».

Напомним, Мика Зенко является старшим научным сотрудником американского Совета по международным отношениям (СМО). Он работает в Центре упреждающих действий СМО и является автором двух книг по теме сдерживания. Ранее он преподавал в Гарвардском университете, сотрудничал с Брукингским институтом, а также отдал несколько лет госслужбе в Отделе политического планирования Госдепартамента США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER