СМИ нашли чиновника, потерявшего документы о провокации эсминца Defender

Изображение: (cc) Defence Images
Эскадренный миноносец «Дефендер»
Эскадренный миноносец «Дефендер»
Эскадренный миноносец «Дефендер»

Секретные документы Минобороны Великобритании, касающиеся эсминца Defender, которые были оставлены на автобусной остановке, оказались там по вине высокопоставленного чиновника Ангуса Лэпсли, 4 августа с ссылкой на источники в правительстве сообщает газета Guardian.

Напомним, в конце июня британские СМИ сообщили, что на автобусной остановке в Кенте обнаружены секретные документы Минобороны Великобритании. В 50-страничном документе помимо прочего обсуждалась и возможная реакция Москвы на провокацию с заходом в территориальные воды России эсминца Defender.

Человек, обнаруживший документы, сообщил о них журналистам, но сам пожелал остаться неизвестным.

Сообщается, что Лэпсли был претендентом на пост постоянного представителя Великобритании в НАТО. После данного инцидента у него меньше шансов получить повышение, однако эта возможность не исключается.

Лэпсли является сотрудником МИД, он был направлен в министерство обороны для временной работы. Теперь он вновь работает в МИД. Известно, что чиновнику отказано в доступе к секретным документам.

Отмечается, что решение о наказании пока не принято. При этом в правительстве недовольны отсутствием показательного наказания, так как это помешает ведомствам наказывать сотрудников, совершивших схожие ошибки.

В министерстве обороны в действиях Лэпсли не обнаружили следов шпионажа. Все документы в итоге были возвращены.

Лэпсли является уважаемым чиновником. Его карьера началась в 1991 году. Он служил личным секретарем премьер-министра Тони Блэра, после перешел на работу в МИД. Лэпсли регулярно участвует в работе аналитических центров по вопросам внешней и оборонной политики.

Напомним, в конце июня эсминец Defender ВМС Великобритании пересек российскую границу недалеко от Крыма. После неоднократных предупреждений, российский пограничный корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М выполнил «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца. После чего эсминец покинул территориальные воды РФ.



Заказать двухтомную коллективную монографию