logo
Новость
/ Самара

Открытие выставки Солженицына в Самаре встретили пикетом

Пикет против прославления Солженицына в СамареПикет против прославления Солженицына в Самаре
Сергей Бобров © ИА Красная Весна

Одиночным пикетом встретил открытие выставки, посвященной столетнему юбилею со дня рождения Александра Солженицына, активист общественного движения «Суть времени» в Самаре 11 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка открылась сегодня в Самарском областном историко-краеведческом музее имени Петра Алабина.

«Солженицын воспевал власовцев и бандеровцев. Сегодня ему памятник — завтра пересмотр итогов Великой отечественной войны», — было написано на плакате в руках демонстранта.

Отвечая на вопрос о причинах, побудивших активиста таким образом заявить свою позицию, он сказал:

«Дело в том, что Александр Солженицын не является той фигурой, которую нужно возводить на пьедестал. Он в десятки раз преувеличил количество погибших и репрессированных, а его произведения, которые сегодня подсовывают нашим детям в школьной программе, воспитывают в них чувство исторической неполноценности».

«Это похоже на раздвоение личности: с одной стороны перебежчик Скрипаль, которого президент называет предателем, и с другой стороны Солженицын, который является точно таким же предателем, и его всячески прославляют», — добавил активист.

Оказавшийся рядом прохожий заявил, что сначала нужно снять с музея вывеску с именем Алабина, под которой находится имя Ленина (музей ранее носил имя Ленина — прим. ИА Красная Весна), а затем уже разбираться с такими личностями, как Солженицын.

Напомним, столетие со дня рождения Александра Солженицына широко отмечается в России, в Москве накануне ему был открыт очередной памятник, праздничные мероприятия проходят во многих городах страны.

Отметим также, что общественность неоднозначно относится к кампании по прославлению Солженицына, юбилейные мероприятия зачатую встречают пикетами общественники, считающие Солженицына недостойным воздаваемых ему почестей. Ранее такой пикет уже проходил и в Самаре.