logo
Новость
/ Москва

Обналичили и украли? Арестован экс-глава НПО «Орион» за оборонзаказ

МошенникМошенник
Цитата из хф «Иван Васильевич меняет профессию». реж Леонид Гайдай. 1973. СССР

Анатолия Филачева, руководившего в 1997–2016 годах НПО «Орион» и занимавшегося разработками приборов ночного видения для оборонного ведомства, арестовали в Москве, 14 марта сообщает издание «Коммерсантъ».

Вместе с Филачевым задержана его заместитель Мясуда Корнеева. Они подозреваются в преступном сговоре с контрагентами и причастности к обналичиванию и краже 360 млн рублей, якобы потраченных на приобретение научного оборудования для оборонных разработок. При этом оборудование поставлено не было, а деньги исчезли. Сам Филачев свою вину отрицает. Он заключен под стражу до 12 мая и, несмотря на протесты защитников, помещен в СИЗО.

Напомним, государственное НПО «Орион» входит в холдинг «Швабе», который в свою очередь является подразделением «Ростеха». В холдинг «Швабе» входят несколько десятков компаний, составляющих оптико-электронную отрасль России.

НПО «Орион» специализируется на изготовлении фотоэлектроники для приборов ночного видения, тепловизоров, электронно-лучевого и ионно-плазменного оборудования и другого высокотехнологичного оборудования для обороны, медицины и промышленности.

Напомним также, что Анатолий Филачев является видным ученым-физиком, заслуженным деятелем РФ в области науки, автором более 200 научных работ.