26
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Суд вынес приговор бывшим сотрудникам ФСБ, вымогавшим $1 млн

Взятка
Взятка
Взятка
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Приговор в отношении двух бывших сотрудников ФСБ вынес Второй Западный окружной военный суд России. Об этом 26 февраля сообщил сайт радиостанции Business FM.

Бывшего руководителя следственного отдела Сергея Белоусова суд приговорил к наказанию в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Экс-следователя Алексея Колбова — к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также лишил Белоусова звания майора и запретил ему занимать должности на государственной службе в течение шести лет.

Их признали виновными в получении взятки в особо крупном размере от сына бывшего руководителя ФГУП «Издательство «Известия» Эраста Галумова — в размере около 4,8 биткоина (около 3 млн 25 тыс. рублей по курсу на момент совершения преступления). Отмечается, что всего осужденные пытались получить от Галумова сумму в размере около $1 млн (в биткоинах).

В момент совершения предступления он руководил следственной группой из 15 сотрудников, которая занималась расследованием дела Эраста Галумова. Отмечается, что Колбов, ранее бывший подчиненным Белоусова, ушел в отставку в июле 2018 года.

Сергей Белоусов и Алексей Колбов были задержаны в апреле 2019 года. Выяснилось, что они угрожали Эрасту Галумову арестом имущества, добавлением новых эпизодов в его дело, а также уголовным преследованием его сына Александра Галумова. Экс-главе ФГУП «Издательство «Известия» предлагали признать вину и обещали, что в этом случае он получит условное наказание. В ноябре 2020 года суд приговорил Эраста Галумова к наказанию в виде шестилетнего лишения свободы в колонии общего режима и оштрафовал его на 1 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER