Сближение России и США невозможно из-за взаимного неприятия — Кургинян

Шарль Альфонс дю Френной. Эней и Дидона. XVII
XVIIДидона.иЭнейФренной.дюАльфонсШарль
Шарль Альфонс дю Френной. Эней и Дидона. XVII

Сближение России и США будет невозможно из-за антиамериканских настроений в России и антироссийской внешней политики Демократической партии США, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 28 января, в программе «Тема» на телеканале «Юнион».

«Запад и Соединенные Штаты, прежде всего, отторгают любое сближение с Россией, делают это очень агрессивно, и при Байдене будут делать это еще более агрессивно», — прокомментировал политолог возможность сближения России с Западом.

Кургинян напомнил, что в Советском Союзе, до и сразу после его краха, было очень сильное тяготение к Западу. «Никогда не было такой проамериканской эпохи, как в каком-нибудь 1980 году, если говорить об обществе: такой моды, "Хэм — это сила“ — какой-нибудь там Хемингуэй, вплоть до джинсов и всего прочего… Были очень большие ожидания по этому поводу», — рассказал он.

Индикатором изменения отношения к Западу в России является Московский университет. До распада Советского Союза там царили абсолютно проамериканские настроения, а нынче — абсолютно антиамериканские, считает политолог. «Антиамериканизм и антизападность стала константой нашей жизни уже в 21 столетии», — подчеркнул Кургинян.

Российская элита, выросшая на тяготении к Западу, предпримет попытки выстроить диалог с США. И в какой-то части эти попытки будут успешными, но в целом отношение к России со стороны Запада будет агрессивным, сказал Кургинян.

С приходом к власти в США Байдена и Демократической партии произойдет смена внешнеполитических приоритетов. Отношения с Китаем и исламским миром смягчатся, с Европой будут «„мир, дружба, жвачка" и взаимные объятья». Русское направление останется единственным, «на котором американская внешняя политика будет оттачиваться», предостерег аналитик.

Кургинян прогнозирует, что США будут давить на Россию с помощью жупела прав человека и дела Навального. «И этот тип напряженности будет развиваться», — заключил политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER