logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефть
/ Москва

Глава Роснедр: запасов нефти в России хватит на 25 лет

Евгений КиселевЕвгений Киселев
mnr.gov.ru

Запасов нефти в Российской Федерации хватит на 25 лет, заявил глава Роснедр Евгений Киселев 17 декабря в интервью телеканалу НТВ.

На вопрос ведущего о разведанных запасах нефти на территории России, Евгений Киселев пояснил, что расчеты на сегодняший день производятся с учетом трудноизвлекаемых запасов. Это по разным оценкам от 50 до 60 процентов всего объема запасов.

Эта категоря определяется уровнем современных технологий. И завтра, по оценке главы Роснедр, мы можем довести уровень нормально извлекаемых запасов до 100%.

По словам Киселева, нефти России хватит на 23-25 лет. Но каждый год простое воспроизводство запасов обеспечивается, и, таким образом, эта граница постоянно отодвигается.

Напомним, помимо разведанных и освоенных месторождений, у России есть возможность в ближайшее время освоить добычу нефти в Арктике. По данным ООН и США, запасы нефти в арктическом регионе составляют около 90–100 миллиардов тонн, что в несколько раз превышает все ресурсы России или Саудовской Аравии.

Как прогнозируют эксперты известнейшего британского военно-технического ежегодника Jane’s, уже к 2020 году начнется серьезная политическая битва за право обладания богатствами Арктики.