logo
  1. Культурная война
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Новость, / Санкт-Петербург

Выставка в Петербурге: Пушкин — объединяющее начало в нашей культуре

Выставка «“Товарищ, верь…”. Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России», Всероссийский музей А. С. Пушкина. Санкт-ПетербургВыставка «“Товарищ, верь…”. Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России», Всероссийский музей А. С. Пушкина. Санкт-Петербург
© Красная Весна

Выставка «„Товарищ, верь…“. Пушкин в диалоге с эпохой. К 100-летию революции в России» проходит во Всероссийском музее А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге, 20 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На выставке представлены экспонаты, относящиеся к разным эпохам — от времени возникновения в конце XIX века традиции празднования пушкинских дат до советского периода и перестройки: фотографии, картины, плакаты, литература, также многочисленные скульптуры. Среди них рабочие модели памятников в Москве работы А. М. Опекушина и в Ленинграде — М. К. Аникушина, а также первые бюсты поэта, выполненные И.П. Витали и С.И. Гильбергом. Правда, вместо оригиналов скульптур Витали и Гильберга, выполненных из мрамора и гипса, в экспозиции представлены более поздние отливки этих бюстов из бронзы.

На одном из стендов размещены отрывки из речей и произведений русских писателей и поэтов, которые высоко оценивали роль Пушкина в нашей культуре, а рядом — манифест футуристов «Пощечина общественному вкусу», призывающий сбросить Пушкина с корабля современности. В нескольких залах музея широко представлены иллюстрации к произведениям поэта, изданным в советское время, а также многочисленные работы, посвященные исследованию его творчества, которые публиковались в этот период.

Как указано в аннотации, цель выставки — «показать, что, несмотря на социальные потрясения и многочисленные разногласия, Пушкин остается центральной фигурой русской культуры, „вечным спутником“ и собеседником». Выставка продлится до 16 февраля 2018 года.

Ранее мы сообщали, что в музеях и выставочных залах Санкт-Петербурга проходят выставки, приуроченные к 100-летию Октябрьской социалистической революции. В частности, юбилейные экспозиции представлены в Русском музее, Эрмитаже, Музее истории, Музее печати, Росфото и других местах.