logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Стокгольм

Ядерные державы модернизируют и наращивают арсеналы

Ядерный взрывЯдерный взрыв
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Ядерное оружие вновь играет важнейшую роль в военных стратегиях и концепциях национальной безопасности различных стран, считает эксперт по ядерным вооружениям Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Шеннон Кайл, 17 июня передает немецкое издание Deutsche Welle.

Несмотря на общее сокращение в мире ядерного оружия, темпы сокращения падают, а ядерные державы все больше инвестируют в модернизацию и наращивание своих арсеналов.

США после прихода к власти Дональда Трампа запустили всеобъемлющую программу модернизации ядерного оружия. При этом, подобные тенденции наблюдаются и в России, а Индия, Пакистан и Китай вообще постепенно наращивают свои арсеналы.

По данным SIPRI, в наши дни США и Россия в совокупности обладают более 90% всех имеющихся на земле боеголовок. США и Россия в своем распоряжении имеют от 6 185 до 6 500 ядерных боезарядов, Франция — 300, Китай — 290, Великобритания — 200, Индия — 130–140, Пакистан — 150–160, Израиль — 80–90, КНДР — 20–30.

Напомним, что модернизация ядерных вооружений происходит на фоне фактического отказа США от Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и подготавливаемого, по мнению МИД РФ, выходу американцев из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).