1. Социальная война
  2. Война с образованием
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции уроки математики сделали обязательными для старшеклассников

Изображение: Unsplash, pixabay, cc0
Математика
Математика
Математика

Восстановить обязательный курс математики для всех учащихся общеобразовательных лицеев приняло решение министерство образования Франции, сообщает 16 ноября France Info.

После реформы предыдущего (2017-2022) министра образования Жана-Мишеля Бланкера во Франции для учащихся двух последних классов общеобразовательных лицеев (возраст учеников 16-18 лет) уроки математики были необязательными для тех, например, кто выбирал гуманитарное направление. И вот теперь министерство образования в опубликованном в воскресенье 13 ноября пресс-релизе заявило, что восстанавливает обязательность математики в школьной программе для таких старшеклассников.

При обсуждении новости во французских СМИ напоминают, что во время президентской кампании 2022 года президент Франции Эмамнуэль обещал вернуть математику в список обязательных школьных предметов. Вернуть математику в лицеи для не выбравших математический класс старшеклассников попытались уже к сентябрю 2022 года, но как необязательный курс. В середине августа власти даже сделали соответствующие заявления об этом. Но ввиду малого количества пожелавших записаться учеников, начинание отменили.

И вот теперь математика возвращается в виде обязательного курса с сентября 2023 года. Количество обязательных часов математики станет равным 1,5 часам в неделю для всех учащихся вышеперечисленных классов, не выбравших математическую специальность,

По словам France Info, школьные преподаватели, ученые, руководители крупных компаний и политики «были обеспокоены» сокращением желающих идти в науку, а также усилением социального неравенства, «вызванного исчезновением математики из общего ядра предметов обязательных курсов после реформы 2019 года». Также во французских СМИ подчеркивается, что девушки из-за незнания математики, вызванного, возможно, боязнью «подступится» к этому предмету, более подвержены неравенству.

Эта мера является частью стратегии под руководством министра национального образования Папа Ндиайе, направленной на то, чтобы сделать 2023 год «годом развития математики» с двумя ключевыми целями. Эти цели направлены на то, чтобы «примирить всех учащихся» с этой дисциплиной и «содействовать равенству между девушками и юношами».В настоящее время в выпускных классах, где есть уроки математику, девушки составляют только 38% от всех учеников.

Согласно заявленной стратегии будет предпринят ряд мер. А именно, будут в классах создаваться малые группы для более эффективного изучения математики в шестом классе (для 12-летних учеников). Ставится также цель достижение паритета между девушками и юношами к 2027 году в учебе в классах с уклоном по специальностям математика, физика и химия.

Хотя Франция известна своей традицией передового опыта в математических исследованиях с 13 обладателями медали Филдса, которую часто представляют как эквивалент «Нобелевской премии по математике», французские студенты сталкиваются с растущими трудностями в изучении дисциплины. Таким образом, четверть учащихся не имеют ожидаемого уровня по математике по окончании третьего класса, напоминает министерство в своем пресс-релизе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER