logo
Новость
/ Москва

Патриарх РПЦ: церковный раскол на Украине угрожает общенациональной жизни

Патриарх Московский и всея Руси КириллПатриарх Московский и всея Руси Кирилл
(сс) Serge Serebro

Церковный раскол на Украине несет в себе угрозу для общенациональной жизни, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 октября, после праздничного молебна в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, сообщает РИА Новости.

Во время молебна патриарх вознес молитву преподобному Сергию о том, чтобы святой помог приостановить распространение расколов во вселенской православной церкви, особенно там, где эти расколы несут угрозу для «общенациональной жизни», имея ввиду «братскую Украину». Он также призвал всех прихожан молиться о единстве православной церкви и выразил надежду на то, что эти молитвы возымеют действие.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху константинопольскому Варфоломею с прошением о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. При этом единственная канонически признанная на Украине православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) с просьбой о предоставлении автокефалии ни к кому не обращалась.

В ответ на прошение Порошенко патриарх Варфоломей инициировал процесс предоставления автокефалии и прислал на Украину двух своих экзархов. Русская Православная церковь (РПЦ) отреагировала на шаги Варфоломея резко негативно, обвинив его в антиканонических действиях, вмешательстве во внутренние дела РПЦ, а также желании расколоть мировое православие. Ряд иерархов поместных православных церквей также высказались в духе неодобрения действий Варфоломея и поддержки позиции РПЦ.

14 сентября Синод РПЦ принял решение прекратить свое участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и перестать поминать патриарха Варфоломея во время богослужений в РПЦ.

2 октября патриарх Кирилл призвал предстоятелей всех православных церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине.