logo
  1. Война идей
  2. Переименования
Новость, / Мурманск

Открытое письмо передано министру образования Мурманской области

III Съезд РВСIII Съезд РВС
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Открытое письмо в связи с организацией централизованного посещения мультимедийной выставки, посвященной Николаю Второму, учениками образовательных учреждений Мурманска направлено в Министерство образования и науки Мурманской области представителем ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» 18 февраля, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В открытом письме, опубликованном на сайте «РВС», представитель общественной организации обращает внимание руководства Министерства образования на то, что никто из их специалистов не проявил интерес к тому, что на самом деле содержит в себе это мультимедийное шоу. В обращении общественника, в частности, говорится: «Могу предположить, что учеников туда направляют в познавательных и образовательных целях. Но ничего общего с историей эта выставка практически не имеет. Исторические факты, которые там приводятся, подаются тенденциозно. Они автором шоу безжалостно выхолощены или даны поверхностно без необходимых подробностей, а, порой, и вовсе искажены».

Также представитель общественной организации указывает на то, что помимо намерения автора представления однобоко осветить исторические факты, зрителям навязывают мнение по поводу правильности того, что в конкурсе «Великие имена России» по присвоению имени аэропорту Города-героя Мурманска победил Николай Второй.

По поводу этого он напоминает, что «вокруг голосования по присвоению имени для аэропорта Города-героя Мурманска развернулась серьезная полемика. Голосование обрело скандальную окраску. Возникли справедливые претензии о фальсификации результатов голосования».

Кроме того, по мнению автора открытого письма, «зрителям, посещающим данное представление, пытаются навязать комплекс вины за гибель бывшего императора и его семьи». Что, как он утверждает, категорически недопустимо по отношению к психике подростков, которых приводят на это шоу. Автор представления считает, что во всем, что тогда произошло, виноват весь российский народ. Зрителям в конце шоу предлагают искупить вину за гибель царской семьи своим покаянием.

С полным текстом открытого письма можно ознакомиться на сайте «РВС»

В связи со всеми перечисленными обстоятельствами в открытом письме руководство Министерства образования призывают прекратить централизованное посещение выставки учениками образовательных учреждений.

Напомним, после того, как были объявлены результаты конкурса «Великие имена России», по итогам которого, среди претендентов на присвоение имени Мурманскому аэропорту, стал победителем Николай Второй, в Мурманск прибыла представительная делегация московских монархистов, представляющих «Общество развития русского исторического просвещения „Двуглавый орел“».

С их участием был проведен круглый стол и торжественный вечер. Оба мероприятия были посвящены Николаю Второму.

Одновременно с этим в Мурманске была открыта мультимедийная выставка о Николае Втором в помещении железнодорожного вокзала. Одной из ее задач стало информационное сопровождение результата конкурса, согласно которому имя бывшего императора должны присвоить аэропорту Города-героя Мурманска.

Также напомним, автор мультимедийной выставки А. Крупин совершил в интернет-провокацию в целях рекламы своего шоу. Он разместил на странице группы в соцсети ВКонтакте местного телевизионного канала Арктик-ТВ сообщение с предложением заменить на шпиле железнодорожного вокзала красную звезду на царского орла. Тем самым он поставил в неловкое положение руководство РЖД, которое предоставило для выставки помещение на вокзале на безвозмездной основе.

Остроту сложившейся ситуации добавило то, что здание Мурманского железнодорожного вокзала является объектом культурного и исторического наследия, и вносить изменения в его облик запрещается законом.