5
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Политическая обстановка в Алжире
Алжир, / ИА Красная Весна

ООН призвала власти Алжира не перегибать палку с арестами

Изображение: (cc) Magharebia
Протесты в Алжире
Протесты в Алжире
Протесты в Алжире

Прекращения произвольных арестов и жестокого подавления акций протеста требует от властей Алжира ООН, 5 марта сообщил в своем обращении представитель международной организации Руперт Колвилл.

Колвилл, официально представляющий Управление верховного комиссара ООН по правам человека, отметил, что за время нынешних протестов в Алжире арестована не одна сотня человек. Он добавил, что в республике происходят произвольные аресты, применяется чрезмерное насилие.

Власти Алжира усилили притеснения членов движения «Хирак», что повторяет, добавил представитель ООН, события 2019 и 2020 гг. Тогда в Алжире число арестованных и задержанных протестующих достигло двух с половиной тысяч.

«Мы призываем алжирские власти прекратить применение насилия в отношении мирных демонстрантов и прекратить произвольные аресты и задержания», — сказал Колвилл.

Представитель ООН призвал власти республики дать свободу тем, «кто был произвольно арестован или задержан за якобы поддержку „Хирака“». Также он заявил, что Алжир должен расследовать дела о пытках в тюрьмах, о которых сообщают правозащитники.

Читайте также: Масштабные акции протеста возобновились в Алжире после года затишья

Как сообщало ИА Красная Весна, в Алжире в феврале возобновились массовые акции протеста, организатором которых является «Хирак» — действующее в Алжире оппозиционное движение.

В республики в 2019 и в 2020 году прошли массовые акции протеста, причем в 2019 г. — против Абдельазиза Бутефлики, выдвигавшего свою кандидатуру на пятый президентский срок. Он в итоге ушел в отставку. В прошлом году в Алжире также прошли протесты — уже с требованием свободы для активиста «Хирак».

Читайте также: В Алжире вновь прошла антиправительственная манифестация

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER