logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
/ Москва

Хорошо или ничего: Госдума помолчала о Николае II

Николай ВторойНиколай Второй
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Минутой молчания почтила память последнего царя Николая II и всех погибших в Гражданской войне Госдума РФ 17 июля, сообщает официальный сайт российского парламента.

Данная акция была предпринята по предложению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Предложение о ней он внес на Совете Думы. В акции участвовали представители всех фракций Думы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин по данному поводу заявил, что подобные акции «примирения» — «это хорошая основа, чтобы говорить о будущем». Также он выразил уверенность, что «мы все понимаем, что это нельзя повторить, что это недопустимо» (очевидно, имея в виду недопустимость повторения Гражданской войны — прим. ИА Красная Весна).

В свою очередь депутат от «Единой России» Андрей Исаев сравнил данную акцию «с актом Монклоа в Испании, когда представители всех ранее противоборствовавших сторон почтили память жертв (испанской) гражданской войны». Также он высказался за то, чтобы день расстрела Николая Романова стал отмечаться как день памяти всех безвинных жертв Гражданской войны в России.

Напомним, последний русский царь Николай II отрекся от престола в марте 1917 года по предложению руководства Госдумы и высшего генералитета Российской империи. 17 июля гражданин Николай Романов и члены его семьи были расстреляны в Екатеринбурге по приговору Уралсовета, на тот момент контролировавшегося преимущественно эсерами.

Комментарий редакции

Читайте также: Поклонская предложила установить в Госдуме день памяти Николая II

Все предложения о так называемом «примирении» на фоне продолжающейся усилиями властей ползучей десоветизации России, выражающейся в переименовании улиц, населенных пунктов и других объектов, установке памятников и памятных досок белогвардейцам, совершившим военные преступления или ставшим впоследствии гитлеровскими коллаборационистами и даже иностранным интервентам, являются, мягко говоря, лукавством.

Вот и в данном случае, хотя речь и идет обо всех жертвах Гражданской войны, на первый план выдвигается именно Николай II, а не кто-либо другой из миллионов погибших. И днем памяти жертв предлагается сделать именно день его гибели.

Таким образом под видом «примирения» продвигается именно «белая» идея, предельно враждебная «красным».

Отдельно стоит отметить, что и в Испании «примирение» к настоящему гражданскому примирению не привело, а только загнало противоречия под спуд и было на руку в основном франкистам.