Демократы Венгрии призвали компании отказаться от труда гастарбайтеров

Павел Филонов. Рабочие. 1916
Павел Филонов. Рабочие. 1916
Павел Филонов. Рабочие. 1916

Брать на работу венгров «за нормальную зарплату», а не низкооплачиваемых гастарбайтеров, потребовали демократы Венгрии, 29 ноября сообщает пресс-служба Оппозиционной демократической партии (DK).

Демократы потребовали от правительства Венгрии добиться, чтобы не только муниципальные компании отказались от дешевой рабочей силы, но и их дочерние компании. По мнению оппозиционеров, работодатели захотят просто проигнорировать указание правительства страны не брать на работу гастарбайтеров.

Ранее власти Венгрии предложили законопроект, в котором сказано, что сначала работодатели обязаны трудоустроить всех желающих венгров и только потом нанимать иностранцев. Но это не удовлетворило DK.

Читайте также: Венгрия решила избавиться от мигрантов

Конечно, виновником того, что гастарбайтеры все равно работают, стал премьер-министр страны Виктор Орбан. Оппозиционеры уверены, что у него есть личная выгода.

Поэтому Будапешт, который охвачен оппозиционными настроениями, по утверждению DK, должен показать, что «он не согласен с философией правительства по эксплуатации рабочих в интересах обеспечения экономического роста и получения прибыли».

Напомним, постепенно уровень безработицы в Венгрии повышается. Если в августе этого года показатель составил 3,7%, то в сентябре уже 3,9%, а в октябре — 4,1%. Еще 11,3 тысячи венгров оказались в статусе безработных. Всего на учете стоят 202,5 тысячи человек.

Читайте также: Орбан против Евросоюза: чем обернется для Венгрии сопротивление миграции?