Нижний Тагил вспомнил о белочехах, начавших интервенцию в 1918 году

Акцию в день столетия со взятия под контроль Челябинска легионерами Чехословацкого корпуса (белочехами) провели активисты нижнетагильской ячейки общественной организации «Суть времени», 27 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Активисты объехали памятные места на южном направлении обороны Нижнего Тагила, где 100 лет назад в сентябре 1918 года проходили жестокие бои, в которых героически сражавшиеся красноармейцы в течение двух недель сдерживали наступление белочехов.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Стела героям Гражданской войны в Горбуново
ГорбунововвойныГражданскойгероямСтелаТагиллегионеров г. НижнийчехословацкихгероизациипротивАкция
Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Стела героям Гражданской войны в Горбуново
Изображение: Евгений Шляхов © ИА Красная Весна

Представители «Сути времени» посетили каменную глыбу у школы №90, стелу на въезде в город в поселке Горбуново и памятный камень, установленный еще в 1958 году и на месте которого должны были воздвигнуть памятник красноармейцам — защитникам Нижнего Тагила от белочехов.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятная глыба у школы № 90
№ 90школыуглыбаПамятнаяТагиллегионеров г. НижнийчехословацкихгероизациипротивАкция
Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятная глыба у школы №90
Изображение: Евгений Шляхов © ИА Красная Весна

Также активисты посетили памятник чехословацким легионерам, который считают позорной отметиной на лице не только города, но и всей страны.

«Чехословацкие легионеры — трижды предатели: отступившие от присяги Австро-Венгрии, за которую воевали в Первую мировую войну; предавшие Советское правительство, которое позволило им покинуть страну через Транссиб и, в конце концов, сдавшие своего союзника Колчака. Эти, язык не поворачивается назвать их людьми, пришли в 1918 году на тагильскую землю. К сожалению, город был ими взят, но красноармейцы сражались героически и положили здесь несколько сотен легионеров. Это были наши люди, имею в виду красноармейцев, наши соотечественники по духу, плоти и крови. И если кто-то забыл об этом после 1991 года, то мы помним. И позорным отметинам в виде памятников захватчикам не место на нашей земле. На памятнике, например, указано, что он установлен „Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной родине“. Однако расстояние от Транссиба, протянувшегося с запада на восток и в 1918 году проходившему через Челябинск, до Нижнего Тагила строго на север составляет почти 350 км. Как и зачем легионеры оказались так далеко от железной дороги? Белочехи были захватчиками, орудовавшими грабежом, и никем иным», — рассказали участники акции.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятный камень в пойме реки Малая Кушва
КушваМалаярекипоймевкаменьПамятныйТагиллегионеров г. НижнийчехословацкихгероизациипротивАкция
Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятный камень в пойме реки Малая Кушва
Изображение: Евгений Шляхов © ИА Красная Весна

Напомним, 27 мая 1918 года чехословацкие военные, возвращаясь по воле Советского правительства домой, захватили Челябинск. Они арестовали и расстреляли весь состав местного Совета. Их действия внутри огромной державы послужили спусковым крючком для повсеместной военной интервенции на территорию Советской России.

Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятник легионерам
легионерамПамятникТагиллегионеров г. НижнийчехословацкихгероизациипротивАкция
Акция против героизации чехословацких легионеров г. Нижний Тагил Памятник легионерам
Изображение: Евгений Шляхов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER