Эксперты назвали самые распространенные причины увольнения граждан России
Эксперты провели опрос, в котором приняли участие более 3,5 тысячи совершеннолетних граждан России, целью исследования было выявление причин увольнений с работы, данные опроса были представлены в рамках исследований, проведенных «Сбераналитикой» и сервисом «Работа.ру», 2 декабря сообщает ТАСС.
По данным экспертов, треть граждан (35%) ушли с предыдущего места работы из-за того, что работодатель не повышал зарплату. Еще треть (34%) респондентов отметили, что причиной увольнения стало профессиональное выгорание и стресс.
Согласно исследованию, 35% опрошенных граждан РФ указали, что главной причиной их увольнения с предыдущего места работы стало нежелание работодателя повышать зарплату. Еще 34% респондентов отметили, что уволились из-за профессионального выгорания, стресса или проблем со здоровьем. А 24% опрошенных объяснили свое решение отсутствием возможности карьерного роста.
Кроме того, 18% респондентов сообщили, что причиной их ухода стали конфликты с коллегами или руководством. 17% хотели бы уделять больше времени семье и личной жизни. 12% предпочли бы работать рядом с домом, а 6% рассматривали возможность переезда в другой город или даже страну. Интересно, что 8% опрошенных граждан РФ никогда не увольнялись.
Согласно результатам опроса, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет чаще всего увольняются по следующим причинам:
- профессиональное выгорание, стресс или состояние здоровья — 48%;
- отсутствие карьерного роста — 31%;
- неготовность работодателя повышать зарплату — 29%.
Среди респондентов старше 35 лет наиболее распространенными причинами увольнения являются:
- неготовность работодателя увеличивать зарплату;
- профессиональное выгорание, стресс или проблемы со здоровьем;
- отсутствие возможности для карьерного роста.
Среди тех, кто находит новую работу в той же сфере, преобладают специалисты из образования (69%), здравоохранения (63%), финансов (59%) и государственного управления (58%).
Однако ситуация меняется, когда речь заходит о работниках жилищно-коммунального хозяйства, сферы услуг, транспортировки и хранения. Чаще всего они переходят в компании, занимающиеся обрабатывающей промышленностью.
Примечательно, что новые сотрудники из числа «синих воротничков» получают значительную прибавку к зарплате — примерно на 30%.
Согласно исследованию, около трети сотрудников, ранее работавших в IT-компаниях, перешли в финансовый сектор. При этом уровень их заработной платы вырос примерно на 19,5%.