logo
  1. Политическая война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Нью-Йорк

Генсек ООН предупредил о риске ядерной войны

Мир - наша профессияМир - наша профессия
Цитата из к/ф «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». реж Стэнли Кубрик. 1963. США

Механизмы предотвращения ядерной войны утрачены, а новая гонка вооружений может обернуться уничтожением человечества, предупредил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 26 сентября в Генеральной Ассамблее ООН, сообщает ООН на официальном сайте.

Антониу Гутерриш отметил, что отношения между государствами, обладающими ядерным оружием, пропитаны недоверием, а потеря Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности лишило мир «бесценного механизма, позволяющего не допустить ядерной войны».

Напомним также, что США в одностороннем порядке вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, договор прекратил действие 2 августа 2019 года. Выход США из договора поддержало руководство НАТО.

Россия неоднократно предупреждала о негативных последствиях выхода США из договора. «Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия», — заявил президент России Владимир Путин 5 августа.

В ответ на выход США из договора Россия сообщила, что будет действовать симметрично действиям США.

19 сентября Россия предложила странам НАТО, Китаю и ЕС ввести мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе и на других территориях.

26 сентября представители ЕС сообщили, что предложение России о моратории получено, в настоящий момент изучается.