26
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Москва, / ИА Красная Весна

Какой тест на коронавирус дает достоверный результат — инфекционист

Тест на коронавирус
коронавируснаТест
Тест на коронавирус
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Достоверность тестов на коронавирус зависит от правильного выбора времени сдачи самих тестов, заявил инфекционист, вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков 26 октября в интервью радио Sputnik.

Евгений Тимаков напомнил, что существует несколько способов проверки на коронавирус, каждый из которых выполняет свою функцию. И тесты ПЦР, и тесты, определяющие два вида антител, надо делать в нужное время, иначе в них не будет смысла.

«Тесты абсолютно информативные. Все зависит от дня болезни. Если человек только-только контактировал с больным, и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса», — объяснил он.

Он также заметил, что тест ПЦР берется через носоглотку или через ротоглотку, и их результаты могут не совпадать. Для получения достоверного результата мазок из ротоглотки и из носоглотки смешивают в одной пробирке.

Далее эксперт сообщает, что тест ПЦР имеет смысл делать только в первые две недели болезни, позже нужно уже проверять организм на антитела.

«Сразу сдавать кровь на антитела бессмысленно и бесполезно абсолютно. Антитела начинают формироваться на 7–10-й день болезни. Сначала формируется иммуноглобулин М, а потом через 2-3 недели начинает формироваться иммуноглобулин G. В начале болезни сдается только иммуноглобулин М и ПЦР из носа, если это меньше 7 дней болезни. Чтобы узнать, болел человек ранее или нет, сдается иммуноглобулин G», — сообщил Евгений Тимаков.

Также ПЦР сдают уже после болезни, чтобы установить, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если активного выделения вируса нет, то человек незаразен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER