Участники движения «желтых жилетов» рассказали о своем «пробуждении»
О том, как круто изменилась их жизнь в результате протеста «желтых жилетов», рассказали молодые участники движения журналистам AFP. Эти короткие интервью были опубликованы 22 декабря на страницах издания Le Point.
«Желтые жилеты? Это было как озарение», — говорят Людивин, Джереми и Тимолеон.
Они участвовали в организации блокад на дорогах, распространяли информацию, мотивировали участников, говорили с толпой. С начала массового протестного движения 17 ноября многие «желтые жилеты», ранее аполитичные и даже не входящие в профсоюз, открыли для себя «боевое братство» и их жизнь радикально изменилась.
«Я действительно чувствую, что я здесь на месте», — говорит 21-летняя Людивин Хилайрет, которая вместе с товарищами распространяет листовки на рынке в городке Кан (на западе Франции), призывая прохожих на «гражданскую ассамблею».
Людивин, которая раньше работала в фаст-фуде, оставив учебу из-за финансовых проблем, рассказывает: «Здесь мы актеры, мы находимся на авансцене. Возврат к прошлой жизни кажется мне невыносимым».
После участия в нескольких блокадах кольцевых развязок и субботних демонстрациях, она с товарищами обратилась к другим видам деятельности, таким как организация сбора средств для бездомных.
«Эта солидарность возникла из движения, мы должны что-то сделать, чтобы ее сохранить», — продолжает она. «Интересно, какой вид деятельности позволит мне сохранить это братство…», — задается она вопросом.
Людивин вынуждена смириться со своей маргинальной работой, но в свободное от работы время займется созданием сети бесплатного распределения хлеба для нуждающихся.
«Мы серьезно пересмотрели нашу профессиональную жизнь», — говорит 28-летний водитель автобуса в Кане Джереми Мартин. Джереми является одним из модераторов группы в Facebook «Angry Normandy Motorists» (Рассерженные нормандские водители — пер. Ред.), которая объединяет 52 000 человек. Его видео в прямом эфире с осуждением «снижения покупательной способности» или «пропасти между элитой и народом», сделали из молодого человека одного из лидеров движения.
Джереми Мартин делится с журналистами: «Все изменилось, хочу ли я дальше работать водителем автобуса? Или делать что-то более полезное?». И признается, что боится потерять осмысленность своего нового бытия.
В 30 километрах от Кана Тимолеон Корну, 27 лет, полон решимости изменить свою жизнь. Он работал техником по отоплению на временном контракте, пока не потерял его из-за травмы. «Именно это подтолкнуло меня присоединиться к движению 17 ноября», — говорит он. На акциях протеста он видит «возникновение коллективного сознания». «Раньше я не говорил о политике, но с тех пор я увлечен ею», — делится Тимолеон. Теперь он каждое утро «разбирает» новости и начинает «читать юридические тексты».
«Нам нужно изменить старую модель представительства так, чтобы люди больше участвовали в принятии решений», — утверждает он, приводя в пример инициативу о референдуме граждан, которая стала одной из главных требований движения.
Для Тимолеона социальное движение было прежде всего «щелчком». «Я решил возобновить учебу», — говорит он. Его новый проект: получить аттестат о среднем образовании и продолжить учебу на факультете права, «чтобы иметь возможность защищать своих сограждан, это то, что мне нравится: заставить услышать чаяния людей», — уточняет он.
Присоединиться к партии? «Ни в коем случае, я не хочу, чтобы на меня наклеили ярлык. Для меня они все одинаковые, отключенные от реальной жизни», — говорит Тимолеон. «Это зависит от нас, людей, чтобы создать что-то новое», — уверен он.
Напомним, протест «желтых жилетов» изначально против «экологических» налогов на топливо, впоследствии обнажил общее недовольство французов неолиберальным режимом Макрона. Протестующих объединила суверенистская повестка и ощущение надвигающегося кризиса государства, к которому неминуемо ведет текущая политика правительства.
Протест «желтых жилетов» во Франции выявил сложный узел государственных проблем, а следовательно и интересантов движения.
С одной стороны, он стал примером первичного народного сопротивления, еще неосознанного, плохо организованного, не умеющего грамотно выразить свои требования. Однако, по мнению ряда аналитиков, «рабочая Франция» в процессе политической активности приобретет новое самосознание, признаки которого проявляются в вышеперечисленных интервью. Долог путь этой молодежи к знаниям, но предательство интеллигенции и полная импотентность партий не оставляют им другого выхода.
С другой стороны, медийное вмешательство Трампа, поддержавшего протест, может быть связано в том числе с намерением Э. Макрона сделать политику Франции более евроцентричной и даже создать независимую европейскую армию. Показательно, что Ангела Меркель поддержала Макрона. В любом случае это говорит о непосредственном влиянии внешних игроков на политическую обстановку в стране. Особую тревогу вызывает участие группировок вандалов или «разрушителей», как их называют во Франции, изначально подстегнутых к глобалистской повестке.
Независимый Европейский союз, обладающий собственной армией, смертельно опасен для США. Поэтому американцы не могут допустить самостоятельности ЕС и будут всегда ослаблять ее с помощью различных экономических, идеологических и политических мер.